首页 > 重要会议

李小鹏主持召开部务会 进一步传达学习党的十九届六中全会精神

来源:中国交通新闻网    2021-11-17 08:30:44

11月16日,交通运输部部长李小鹏主持召开部务会,进一步传达学习党的十九届六中全会精神和中央其他精神,审议《交通运输安全生产季节性特征和风险防范化解指导意见》《关于加强“十四五”期全国航道养护与管理工作的意见》和《违反〈铁路安全管理条例〉行政处罚实施办法》《铁路运输基础设备生产企业审批办法》等。

会议认为,党的十九届六中全会是在中国共产党成立100周年的重大历史时刻,开启全面建设社会主义现代化国家新征程之际召开的一次具有里程碑意义的重要会议。全会审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》和《关于召开党的第二十次全国代表大会的决议》,习近平总书记作了重要讲话,思想含量、知识含量十分丰富,政治性、理论性、战略性、指导性很强。我们要系统深入学习领会全会精神的丰富内涵与核心要义,深刻认识总结党的百年重大成就和经验的重大意义,深刻认识党的百年奋斗的初心使命,深刻认识中国特色社会主义进入新时代的历史性成就和历史性变革,深刻认识党的百年奋斗历史经验,深刻认识以史为鉴、开创未来的重要要求,切实统一思想、凝聚共识、坚定信心、增强斗志,汇聚起坚定历史自信、创造历史伟业的磅礴力量。

会议强调,深入学习贯彻落实全会精神,是当前和今后一个时期交通运输行业的重要政治任务。要按照党中央部署,提高政治站位、增强政治自觉,认真做好全会精神的学习宣传、贯彻落实工作,确保组织领导到位、学习研讨到位、宣传宣讲到位,切实把广大党员干部思想和行动统一到中央重大部署和重大判断上来。要把贯彻落实党的十九届六中全会精神与做好当前重点工作结合起来,切实抓好行业安全生产,切实抓好常态化疫情防控,切实抓好全力保障煤炭、石油、天然气等能源物资及粮食运输工作,切实抓好交通运输保通保畅保民生,切实抓好加快建设交通强国具体任务,切实抓好交通运输高质量发展,切实抓好岁末年初各项工作。

会议强调,当前多点散发和局部聚集性疫情交织叠加,防控形势严峻复杂。要认真学习、深刻领会、坚决贯彻、扎实落实习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院决策部署,不折不扣、扎扎实实做好交通运输疫情防控工作。要杜绝麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,全力以赴守好“国门”,做好外防输入工作。要加强工作统筹,科学精准做好常态化疫情防控和局部疫情应急处置,全力支持做好首都疫情防控工作。要坚持底线思维,万无一失抓好系统内部防控。

会议要求,深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,把抓风险防范化解作为做好安全生产工作的重要方法和途径,准确把握交通运输安全生产季节性安全风险的规律特征,精准施策,科学应对,防范化解交通运输安全生产重大风险,坚决遏制重特大事故发生,抓好四季度安全生产各项工作。

会议还研究了其他事项。

在京部领导,部总师出席会议。部机关有关司局和部属有关单位负责同志列席会议。

政府信息公开