首页 > 重要会议

李小鹏在部党组第八轮巡视工作动员部署会上强调 全面落实中央巡视工作方针以巡促改促建促治 努力为加快建设交通强国提供坚实的政治保障

来源:中国交通新闻网    2021-09-09 15:43:25

9月9日,交通运输部党组召开第八轮巡视工作动员部署会,深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作重要论述精神,落实中央巡视工作会议要求,对部党组第八轮巡视作出安排。部长、部党组巡视工作领导小组副组长李小鹏出席会议并强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,全面落实中央巡视工作方针,以巡促改、以巡促建、以巡促治,为加快建设交通强国提供坚实政治保障,在实现第二个百年奋斗目标的新征程上谱写交通运输新篇章。

李小鹏指出,巡视是党章赋予的重要职责,是党内监督的战略性制度安排。高质量完成巡视任务,必须要具备极强的政治判断力、政治领悟力、政治执行力,以及政治敏感性。要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入学习贯彻习近平总书记关于新发展阶段、新发展理念、新发展格局的重要论述,深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述,持续学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,准确把握巡视工作新形势、新任务、新要求,充分发挥巡视利剑作用,推动部党组巡视工作高质量发展。

李小鹏强调,各巡视组要坚持问题导向,结合被巡视单位实际情况,聚焦监督重点,精准有效发现问题,准确定性问题。要紧扣党的理论路线方针政策以及党中央重大决策部署,督促部属单位更好履行职责使命;紧扣全面从严治党阶段性特征,不断推动交通运输系统全面从严治党向纵深发展;紧扣新时代党的组织路线,打造信念坚定、对党忠诚、实事求是、担当作为的高素质干部队伍;紧扣巡视、审计等监督发现问题及主题教育检视问题整改情况,压实整改责任,督促做好巡视“后半篇文章”。

李小鹏要求,周密组织、严格管理,不断深化交通运输系统政治巡视。一要做好疫情防控保障巡视工作。始终绷紧疫情防控这根弦,毫不放松抓好疫情防控,严格遵守被巡视单位所在地疫情防控要求,做好工防结合,用活用好各类工作方式。二要结合重点工作任务开展巡视。聚焦统筹疫情防控和经济社会发展、“我为群众办实事”实践活动开展情况、统筹发展和安全、交通运输执法领域突出问题专项整治行动等,保障执行、促进发展。三要扎实做好巡视“后半篇文章”。各被巡视单位党委(党组)要把扎实做好整改作为重要政治任务来抓,切实担起整改主体责任,与落实“十四五”规划部署、全面深化改革等有机结合起来,切实用好巡视成果,坚持和加强党的全面领导。四要加强巡视工作规范化建设和队伍建设。坚持依规依纪依法开展巡视,牢固树立有重大问题应当发现而没有发现是失职、发现问题没有如实报告是渎职的“两职”理念,和不干预被巡视单位正常工作、不履行执纪审查职责的“两不”原则。充分发挥巡视“熔炉”作用,不断加强对巡视干部的政治历练、思想淬炼、专业训练。

中央纪委国家监委驻交通运输部纪检监察组组长、部党组成员邹天敬主持会议,并宣布了部党组第八轮巡视组组长授权任职和任务分工。部党组成员、副部长王志清出席会议。

本轮巡视,部党组派出3个巡视组,对长江航务管理局、长江航道局、河北海事局、北海航海保障中心、连云港海事局、大连海事大学、黑龙江海事局、营口海事局等8家单位党组织开展常规巡视。

政府信息公开