首页 > 重要会议

李小鹏主持召开部务会,强调:准确把握建设现代综合交通运输体系着力点 突出重点服务保障好建党100周年庆祝活动

来源:中国交通新闻网    2021-06-23 19:43:05

6月23日,交通运输部部长李小鹏主持召开部务会暨部服务保障建党100周年庆祝活动工作领导小组会议,传达学习中央有关精神,听取服务保障建党100周年庆祝活动有关工作情况汇报,审议《关于修改〈交通运输行政执法程序规定〉的决定》《关于修改14件规章及废止3件规章的决定》和《2021年交通运输综合督查总体工作方案》。

会议指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于交通运输工作的重要论述,认真贯彻落实十三届全国人大常委会第二十九次会议联组会议、全国政协“推进多式联运高质量发展”网络议政远程协商会议精神,坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,切实增强做好交通运输工作的责任感、使命感、紧迫感,准确把握新发展阶段,全面贯彻新发展理念,服务加快构建新发展格局,围绕加快建设人民满意、保障有力、世界前列的交通强国目标,协同各方力量,坚持创新实干,努力推动现代综合交通运输体系建设取得实实在在的成效,为全面建设社会主义现代化国家当好先行、做好支撑。

会议要求,准确把握建设现代综合交通运输体系的着力点,强化规划引领,优化空间布局,推动深度融合,聚焦提质增效,加强改革创新,扩大对外开放,加强合作,力争在法律法规、体制机制等重点领域和关键环节实现提升和突破。

会议指出,服务保障好建党100周年庆祝活动,是必须承担的重大政治责任,也是必须完成好的重大政治任务。各司局、各单位要把做好庆祝活动交通运输服务保障工作作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的直接检验,作为党史学习教育成果的直接检验,作为干部队伍政治能力、思想作风、工作本领的直接检验,切实增强使命感、责任感、紧迫感。要坚持底线思维,加强组织领导,全力以赴抓好安全生产工作,毫不放松抓好疫情防控工作,坚守底线做好防范化解风险等工作,确保圆满完成交通运输服务保障工作。

会议强调,此次修改《交通运输行政执法程序规定》,既是贯彻落实《行政处罚法》的要求,也是深入贯彻落实习近平总书记关于维护交通运输从业人员合法权益重要指示精神的具体举措。各相关司局要深化思想认识,彻底摒弃重实体、轻程序的错误观念,深入推动贯彻实施,压实各地主体责任,强化宣传学习,切实提升交通运输行政执法规范性和公信力。

会议要求,认真开展与《行政处罚法》不相符清理、不合理罚款清理“两项清理”工作,广泛征求社会公众意见,自我加压、刀刃向内,重点突破、标本兼治,强化服务,优化管理,抓紧完善替代管理措施,严格设定行政处罚,切实从源头上消除不合理处罚的规章制度。

会议要求,认真落实中办、国办统筹规范督查检查考核要求,强化协作配合,严格按照时间节点推进实地督查,做到边督查发现问题、边推动解决问题,确保督深督透、督出实效。

会议还研究了其他事项。

在京部领导,部总师出席会议。部机关有关司局和部属有关单位负责同志列席会议。

政府信息公开