首页 > 重要会议

交通运输执法领域突出问题专项整治行动动员部署会召开,强调担当作为切实解决交通运输执法领域突出问题 保障从业人员合法权益推动行业持续健康发展

来源:中国交通新闻网    2021-05-07 15:21:23

57日,交通运输部召开交通运输执法领域突出问题专项整治行动动员部署电视电话会,全面部署专项整治行动。部党组书记杨传堂、部长李小鹏出席会议并强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于维护好交通运输行业从业人员合法权益的重要指示精神,认真落实李克强总理等中央领导同志有关要求,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以高度的政治责任感和强烈的历史责任感,攻坚克难,担当作为,高标准、高质量完成专项整治行动,推动行业持续健康稳定发展,以实际行动向党和人民交上一份满意的答卷,以优异成绩庆祝中国共产党成立一百周年。

会议指出,开展专项整治行动,是坚守初心使命、坚持人民交通为人民、建设人民满意交通的迫切需要,是加快建设交通强国、推动高质量发展的迫切需要,是深化综合执法改革、全面提升队伍素质能力的迫切需要,也是继承和发扬奋斗精神、推进执法队伍自我革命的迫切需要。

会议强调,430日,交通运输部印发了《交通运输执法领域突出问题专项整治行动方案》,对今年5月至10月开展专项整治行动的目标任务、行动安排、时间进度作出了明确规定。各级交通运输部门要准确把握“政治素质明显提升、纪律作风明显好转、服务意识明显提高、业务本领明显增强、执法权威和公信力明显加强、社会认可度和群众满意度明显上升”的“六个明显”行动目标,紧盯在宗旨意识、作风纪律、素质能力、担当作为、公正廉洁等方面的突出问题,重点组织开展执法突出问题清理整治、规范公正文明执法、讲政治优作风强服务专题教育、执法隐患排查防控和执法队伍轮训等“五大专项工作”。要抓好动员部署、自查自纠、深入整改、总结提升“四个环节”,特别是开展好自查自纠,找准找深问题,开门搞整改,发挥好12328服务监督、投诉举报功能,发挥组织查纠威力,坚持查改结合,组织对本地区、本系统、本单位执法领域突出问题进行全面清理和整治,推动专项整治行动取得实实在在的效果。

会议要求,以开展专项整治行动为契机,坚持刀刃向内、自我革命,坚持远近结合、标本兼治,坚持正风肃纪、久久为功,着力深化交通运输综合行政执法改革,切实推进提升行业治理能力和水平。一要以创新执法观念和执法方式为着力点,更加注重保障从业人员合法权益,更加注重疏导服务、事前预防、综合治理。二要以完善政策法规制度为着力点,对不合理的行政处罚等条文研究提出清理意见,推动交通运输各方面制度更加成熟、更加定型、更加完备,切实夯实行业治理基础。三要以提升队伍素质能力为着力点,继续抓好改革任务的落地落实,建立完善综合执法运行机制,深化综合执法“三基”建设,切实巩固综合执法改革成果。

会议强调,开展专项整治行动,时间紧、任务重、要求高。各级交通运输部门要把开展专项整治行动与党史学习教育、与清理乱罚款滥收费结合起来,将查纠整改与教育引导、整体推进与重点突破紧密结合起来。要切实压实主体责任,切实强化督导问责,切实注重实际效果,切实做好宣传引导,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,敢于动真碰硬,坚决打好这场铁腕治军、正风肃纪的攻坚战。

河北、河南、广东、浙江省交通运输厅和上海海事局作了交流发言。副部长戴东昌,部总师出席会议。部机关有关司局负责同志在主会场参会。地方各级交通运输主管部门、各级交通运输综合执法机构有关负责同志,长航局、珠航局、各直属海事局及各分支海事局有关同志在分会场参会。

政府信息公开