首页 > 政策解读 > 《交通运输部关于修改<道路旅客运输及客运站管理规定>的决定》解读 > 媒体报道

[四川]厅运管局编制并下发《道路运输事故典型案例评析》和《道路旅客运输企业重点工作岗位安全从业工作规范》

来源:四川省交通运输厅    2017-02-13 08:42:00

  为进一步推动和强化道路运输企业安全生产警示教育,牢固树立安全发展理念,有效规范道路运输从业人员行为,厅运管局联合四川交通职业技术学院编制了《道路运输事故典型案例评析》(书籍及光盘)和《道路旅客运输企业重点工作岗位安全从业工作规范》,并印制下发到各市(州)道路运输管理机构。《道路运输事故典型案例评析》精心选取了近年来国内省内发生的典型道路运输安全事故,并针对事故规律和特点进行了深入剖析,具有直观的警示效果,是开展事故警示教育的实用素材和宣教资料。《道路旅客运输企业重点工作岗位安全从业工作规范》对客运企业重点岗位工作进行了认真梳理,全面总结了安全从业规范的程序、内容和要求,对提高安全生产技能、落实安全生产责任,对安全生产压力层层传递到基层、一线,建立全员安全生产责任体系具有重要指导意义。

  厅运管局要求:各级道路运输管理机构要充分运用上述宣教资料,在各类安全教育、培训会上进行播放宣讲,督促大家警钟长鸣、切实汲取历史事故教训;要切实通过组织集中展映、观看和召开专题研讨交流等形式,开展事故警示教育,督促运输企业制定和印制符合企业自身实际的重点岗位安全从业工作规范,切实让各个岗位人员规范操作,全面提升按章作业的思想自觉和行为自觉,全面提高风险辨识、隐患排查治理、事故应急处置等能力,维护道路运输安全稳定。(厅运管局)


政府信息公开