首页 > 图片新闻

首个顺岸开放式全自动化集装箱码头落地日照港

来源:中国交通新闻网    2021-10-11 08:39:50

10月9日,全球首个顺岸开放式全自动化集装箱码头在山东港口集团日照港落地(如图)。这是山东港口集团贯彻落实习近平总书记“要志在万里,努力打造世界一流的智慧港口、绿色港口”重要指示要求的生动实践,为全球港口提供了传统码头升级改造为全自动化集装箱码头的“中国样本”。

作为全国首个交通强国“智慧港口建设试点单位”,山东港口集团自组建以来,就积极参与建设国际领先的智慧绿色港。日照港是山东港口集团重要的两翼之一和集装箱提能上量的关键一环,决心将码头改造升级为全自动化集装箱码头。在码头建设关键阶段,“时代楷模”“连钢创新团队”与日照港团队合力攻坚,建立“定期联系、技术指导、导师现场攻关、跟班学习”机制,攻克无人集卡“安全员”下车等世界难题。

历经14个月,研发团队探索出了一条可复制、可推广、可商业化运营的中国“智”造之路。全球首创了顺岸开放式全自动化集装箱码头建设方案,打造了“顺岸布置边装卸+无人集卡水平运输”全新工艺,单箱综合能耗降低50%;破解了无人集卡作业需要“安全员”监督的世界级难题,实现真正意义上的无人集卡全工况、规模化运行作业;建成以“远控岸桥、自动化轨道吊、无人集卡”为基本布局的全自动化集装箱码头,综合成本降低70%;与国内企业合作研发首个集成无人集卡、远程智慧驾驶等高端模块的国产集装箱码头操作TOS系统,首次成功将“北斗+5G”、国产码头操作系统TOS应用到作业全过程,实现厘米级精度操作;自主设计车路协同系统V2X,实现无人集卡、社会有人驾驶集卡安全有序融合共行,打破全自动化集装箱码头、堆场封闭管理制约;创新实现陆侧“一键抓放箱”,成功率达100%,为目前行业内单小车自动化岸桥一键抓放箱最高水平。


政府信息公开