首页 > 图片新闻

精细部署防御“灿都” 服务旅客安全出行

来源:中国交通新闻网    2021-09-14 09:56:46

图为东航维修人员在台风来临前冒雨更换翼尖航行灯。

9月13日以来,今年第14号台风“灿都”步步逼近我国,给浙江、上海等地带来持续的强风劲雨。浙江、上海交通运输部门早部署、早检查、早行动,做好预警防范,尽全力服务旅客安全出行。

“小心点!慢慢来。”台州市干江镇栈台客运码头浪花翻滚,最后一批游客紧急撤离。连日来,浙江各地交通运输部门全力做好轮渡、城市公交、地铁、城乡客运等领域应急抢通工作,宁波舟山港北仑第一集装箱码头约2万个空集装箱全部完成加固;舟山市90条客渡运航线全部停航,市际、省际长途班线全部停运,24个在建交通工程项目全部停工;嘉兴有轨电车临时加开两列电车,将近300名务工人员连夜转移至安置点。浙江交通运输系统部署应急抢险队伍96支共5055人,大中型应急抢险装备1712台套、大中型客车587辆、货运车辆784辆,以备不时之需。

为最大限度减少极端天气对市民出行的影响,13日下午至夜间,上海部分地铁线路采取缩线停运措施,所有地面及高架段列车均限速开行。上海公交企业通过GPS终端、站点通、车载DVR等智能信息手段,对公交车进行实时监控,为途经下立交、隧道等易积水地点的公交线路制定应急调度方案,一旦发现道路积水超过警戒线,立即发出应急调度指令。

受台风“灿都”影响,13日零时起,上海浦东机场和虹桥机场通行能力大幅下降。华东空管及时跟进各机场的航班调减情况,精细制定流量管理预案。东航在上海虹桥、浦东两大机场系留飞机37架,地服部在虹桥、浦东两场的机坪作业部门,全力做好机坪无动力设备系留工作,集中摆放在指定桥位。

中国铁路上海局集团有限公司动态调整列车开行方案,杭甬高铁、甬台温高铁动车组列车13日全部停运,13日12时至14日24时左右,京沪高铁、京沪线、沪宁城际上海至苏州旅客列车全部停运,沪苏通铁路上海至太仓旅客列车全部停运,沪昆高铁、沪昆普铁上海至杭州旅客列车全部停运。

上海航标处各台站做好防风和排水状况的排查整治工作,航标海上作业活动和水上危险作业停止;各船舶按照应急预案要求落实好值班政策,落实应急疏散方案;鸡骨礁、佘山、大戢山等边远台站、趸船、引桥、码头浮标等均已加固,各抢险队做好轮番上岗准备。


政府信息公开