首页 > 图片新闻

落实抢险设备2800余台套 投入应急人员1万余名 浙江交通升级响应防灾保通

来源:中国交通新闻网    2021-07-26 08:32:13

7月25日,浙江杭甬高速公路大隐段水漫路面,宁波至杭州方向交通中断,宁波市交通运输局工程抢险组及时处置。

7月25日中午,台风“烟花”在浙江舟山普陀区登陆。浙江省交通运输厅连续召开防台风紧急会议,部署升级交通防台风举措,防范交通风险,保障交通安全。厅党组书记、厅长陈利幸表示,全省交通运输系统已全面进入战时状态,要通过全体交通人的辛苦指数,降低这次台风的风险指数,提升老百姓的安全指数和幸福指数。

建立应急运输车辆“白名单”制

面对来势汹汹的台风,浙江省交通运输厅及时督促全省各级交通运输部门升级并落实I级应急响应防台风措施,提高应对防汛防台风的快速反应能力,随时准备战斗。加强对重点地区的连线调度,实时研判台风“烟花”路径、走向、强度,连线重点地区统筹调度防台风力量、物资,检查督查重点地区落实防台风措施。统筹调配抢险救援队伍、装备、物资,进一步明确抢险救援队伍、装备的落实情况,确保防台风抢险救援队伍、装备在关键时刻能够拉得出、用得上、抢得住。严密监测雨情、水情,强化信息报送,完善防汛防台风信息联络和通信体系,确保防汛防台风信息及时准确上传下达。

陈利幸要求,要强化管控措施再落实,对保障国计民生的运输车辆建立“白名单”制,由市县交通运输部门备案,逐辆明确车号、运营线路和司机名单,实施清单化管理,确保“白名单”之外的“两客一危”车辆、农村客运班车一律暂停营运。针对其他重点领域和环节进一步细化工作清单,持续再落实。要强化风险隐患再排查,聚集重点领域、重点地区、重要点位,对交通防台风安全隐患进行再排查、再梳理。对已排查出来的风险隐患,要加强与地市和项目单位的沟通会商,争分夺秒跟进相应措施,消除隐患。要强化应急队伍再演练,要做好技术力量、装备调配,完善应急预案,保持24小时应急待命。

加强公交运营实时监测

截至25日18时,浙江全省交通运输系统落实挖掘机、龙吸水等大型公路应急抢险机械设备2800余台套,落实水上交通应急冲锋舟33台、大型拖轮17艘等设备,全省233支应急抢险队伍、1万余名应急人员已到位。对33座跨海大桥和177座跨江跨河特大桥加强监测监控;全省所有3.5万余辆“两客一危”车辆、1.5万余辆农村客运车辆全部暂停营运;全省110条水路客运航线、259个渡口已全部停运;全省565家沿海港口企业全部停止作业,80艘在建交通工程施工船舶落实避风措施;1565艘货船全部落实避风措施;全省4800余个高空作业和水上作业项目全部暂停施工;9700余名山区低洼地段、危险区域施工人员撤离。

浙江已强化城市公交和轨道交通管控,加强公交运营实时监测,根据水涝情况及时停运。


政府信息公开