首页 > 留言咨询 > 常见留言

网约车司机,向交通运输部反映平台抽成高、 派单规则不合理等问题。

来源:交通运输部微信公众号    2021-11-17 15:13:40

交通运输部高度重视网约车行业规范健康发展,积极会同交通运输新业态协同监管部际联席会议成员单位,采取一系列举措。

一是会同中央网信办等交通运输新业态协同监管部际联席会议成员单位多次对滴滴出行、T3出行等多家交通运输新业态平台公司进行了联合约谈,督促各平台公司落实主体责任,合理确定抽成比例和信息服务费水平,立即整改侵害从业人员权益的经营行为;同时要求平台公司完善投诉机制,畅通驾驶员利益诉求渠道,及时回应合理诉求与关切,不得敷衍推诿。平台公司在制定或调整计价规则、抽成比例、派单规则等关系从业人员利益的经营策略时,要提前与从业人员充分沟通,切实改善司机经营环境。

二是配合有关部门加强对交通运输新业态的反垄断监管,营造公平竞争市场环境。三是组织对网约车驾驶员等交通运输新业态从业人员权益保障有关情况进行专题调研,研究制定从业人员权益保障政策措施,切实加强驾驶员权益保障工作。下一步,我部将充分发挥交通运输新业态协同监管部际联席会议制度作用,持续规范网约车经营行为,切实保障从业人员权益。


政府信息公开