首页 > 留言咨询 > 常见留言

关于货车司机从业资格证异地年审有哪些安排和部署?

来源:交通运输部微信公众号    2021-08-26 14:00:54

货车司机从业资格证异地年审实际上指的是货运驾驶员年度诚信考核,这个事项在过去是不能够异地办理的,货车司机要回到原来发证机关所在地进行诚信考核。

2019年3月,交通运输部印发了《交通运输部办公厅关于改进提升互联网道路运输便民政务服务工作的通知》(交办运〔2019〕33号),2019年年底上线了互联网道路运输便民政务服务系统,实现了道路运输驾驶员诚信考核的网上办理。但是由于宣传不到位,政策执行和落实不到位,在有些地区诚信考核异地办理没有达到预期效果。

交通运输部高度重视道路运输便民政务服务,今年加快推进道路运输驾驶员高频服务事项“跨省通办”工作,把道路运输驾驶员从业资格证的补发、换发、变更、注销和诚信考核等五项高频服务事项“跨省通办”纳入了今年的交通运输更贴近民生实事加快推进。依托互联网道路运输便民政务服务系统,修订印发了《交通运输部办公厅关于印发<互联网道路运输便民政务服务系统业务办理工作指南><互联网道路运输便民政务服务系统建设应用技术要求>的通知》(交办运〔2021〕46号),优化了系统的办理流程,组织开展了业务联调,目前道路运输驾驶员诚信考核已经可以通过系统网页端、微信小程序(道路运政一网通办)和手机APP(道运通)等渠道实现跨省通办。同时,系统还提供道路货运驾驶员从业资格证补换发、道路货运车辆道路运输证补换发,以及“三检合一”机动车检验检测机构信息查询等网上办理服务。

下一步,交通运输部将继续加快推进互联网道路运输便民政务服务系统功能升级改造和部省联调,强化督导落实,全面开展宣传推广,让更多的道路货运驾驶员知晓“跨省通办”的渠道和流程,更好方便道路运输从业人员办理。


政府信息公开