首页 > 留言咨询 > 常见留言

交通运输工程一级造价工程师注册相关问题

来源:职业资格中心    2021-06-24 10:05:55

1、交通运输工程一级造价工程师注册审核结果或公告名单查询问题

问:交通运输工程一级造价工程师注册申请提交后,多长时间可以查询审核结果或公告名单?

答:根据《关于开展交通运输工程一级造价工程师注册工作的通知》(职公函〔2021〕82号)《关于开展公路工程造价人员注册工作的通知》(职公函〔2015〕33号)《关于启动水运工程造价工程师初始注册工作的通知》(职水函〔2014〕252号),交通运输工程一级造价工程师注册主要分三个环节:提交注册申请——省级机构审核——部职业资格中心公告。
  省级注册机构自受理之日起20个工作日内完成注册审核工作,并将准予注册名单函报部职业资格中心,部职业资格中心每月对准予注册的交通运输工程一级造价工程师人员名单进行公告,接受社会监督。
  目前,《交通运输工程造价工程师注册管理办法》正在征求意见过程中,有关注册要求以正式印发文件为准。


2、交通运输工程一级造价工程师注册申请办理进度查看问题

问:交通运输工程一级造价工程师提交注册申请后,如何查看办理进度?

答:交通运输工程一级造价工程师注册工作均在交通职业资格网“我要注册”栏目办理。

当您提交初始注册申请后,您可随时登录“全国公路工程造价人员管理平台”(glgczj.jtzyzg.org.cn)或“全国水运工程造价人员管理平台”(sygczj.jtzyzg.org.cn)通过“注册查询”功能查询办理进度。

如已注册成功,您可点击该条记录的“查看详情”查询您注册的有效期截止时间、执业印章编码和注册证书编码等具体信息。


3、交通运输工程一级造价工程师注册证书和执业印章领取、管理部门和用人单位查询注册人员情况问题

问:准予注册的交通运输工程一级造价工程师应如何领取注册证书和执业印章?管理部门和用人单位如何查询已注册人员情况?

答:部职业资格中心在完成公告准予注册人员名单的同时,会根据《住房和城乡建设部办公厅 交通运输部办公厅 水利部办公厅 关于印发造价工程师注册证书、执业印章编码规则及样式的通知》(建办标〔2020〕10号)为准予注册的交通运输工程一级造价工程师在系统中生成注册证书编码和执业印章编码,执业印章由准予注册的交通运输工程一级造价工程师按照统一样式自行刻制,注册证书待《交通运输工程造价工程师注册管理办法》正式印发后发放。

用人单位、造价管理部门和招标单位可通过“全国公路工程造价人员管理平台”(glgczj.jtzyzg.org.cn)或“全国水运工程造价人员管理平台”(sygczj.jtzyzg.org.cn),查询准予注册的交通运输工程一级造价工程师名单公告和注册档案。


政府信息公开