首页 > 交通要闻

行在路上 美在心间 云南4万公里绿美公路成流动的生态名片

来源:中国交通新闻网    2024-05-15 08:25:56

“交通是直接服务游客的‘第一窗口’,这个‘窗口’好不好,对游客至关重要!”北京游客张小燕感慨地说,近几年多次来云南旅游,发现交通运输网络的颜值、品质在同步提升,确有“车在景中行、人在画中游”的意境。

当前,云南内联外通综合交通运输体系逐步形成,全省公路总里程达32.9万公里,高速公路超1万公里,129个县(市、区)全部通高等级公路,建成普通国省道约2.9万公里,农村公路总规模超过29万公里。尤其是4万公里的绿美公路,串起山水林田湖草沙、城镇乡村美景,是加快推动习近平生态文明思想在云岭大地落地开花的新探索、新实践,已成为流动的绿色生态名片。

最大限度减少对野生动物的干扰

2020年3月,西双版纳一群野生亚洲象吸引了全球目光。跟随“象往的生活”,人们看到了绿美云南。

“不仅要有车走的道、人走的道,还要预留象走的道。我们在绿美公路设计之初就充分考虑各种因素,宜桥则桥、宜路则路,最大限度减少对野生动物的干扰。”云南省交通规划设计研究院专家张立宏说,为保护公路沿线生态环境,在绿美交通建设过程中,相关单位对野生动物栖息地及保护区开展了专题研究,制定并实施了鱼类增殖放流、生态监测、亚洲象保护等一系列保护措施。

各市州也因地制宜探索实施路径,让游客和群众“行在路上、美在心间”。西双版纳州勐海县主打“茶文化”牌,绿美交通建设实现“路景茶旅”深度融合;景洪市突出傣族、哈尼族、基诺族等民族特色,打造与当地文化背景有机融合的人文观景台;红河州元阳县和红河县精心打造通往红河哈尼梯田的旅游公路,石屏县、建水县围绕“一湖两城”构建绿色生态走廊,打造看得见绿、记得住乡愁的绿美公路,带动全域旅游发展。

引领“交通+全域旅游”融合发展

位于丽江市玉龙县玉龙雪山脚下的玉峰寺路,通车10余年来,路况日渐变差,让外地游客感到“很闹心”。按照“交通+旅游”以及山水林田湖一体化的理念,丽江市交通运输局与丽江市公路局、玉龙县交通运输局共同推进玉峰寺路提质升级改造。2023年,玉峰寺路被评为云南省绿美农村公路示范工程。

大茶线是临沧市镇康县勐堆乡大草坝到茶叶林村澡塘坝的一条乡村公路,也是一条旅游路。当地采取“政府主导、规划引领、整合资源、分类指导”等措施,对大茶线路面进行绿美升级改造,公路两旁种上了茶树、长春花等。“路变美了,游客也愿意留下来了,我们的收入也增加了。”村民普老德真切感受到了绿美交通带来的利好。

近年来,云南以大滇西旅游环线交旅融合发展为重点,提升景区景点的通达度,引领“交通+全域旅游”融合发展。

大理州全域打造交旅融合产业,南涧县启动了“绿美公路+茶园文化+旅游产业”模式的无量山藏茶谷绿美公路建设,剑川县启动了“绿美公路+生态健身旅游+湖泊治理保护”模式的环剑湖绿美公路建设,弥渡县启动了“绿美公路+小河淌水花灯文化旅游产业”的密祉绿美公路建设。

普洱市宁洱县、墨江县和普洱公路局共建213国道宁洱那柯里至墨江130公里绿美公路,形成那柯里特色小镇、思普革命纪念馆、杨丽坤故居纪念馆、昆洛公路题词碑等连线成片的“红色旅游+乡村旅游”精品线路。

云南交投集团统筹兼顾“服务区+”“文化+”“通道+”等开发经营模式,全面提升绿美公路品质内涵,依托已建成运营的高速公路等绿美通道设施,培育发展串点成线的绿美路域经济;依托综合交通投资建设主业联结通道内外,培育发展串线成面的绿美路衍经济;依托4000多公里边境线,培育发展跨境走廊经济。

专班统筹推进绿美交通建设

“从建设规模、时间、投入等各方面看,云南绿美交通建设不仅是一项经济工程,还是一项生态工程,更是一项民心工程。”交通运输部科学研究院一位专家说。

云南计划用3年时间,建设绿美公路5万公里,其中重点打造绿美高速公路交通廊道1500公里,提升绿美铁路500公里,建设绿美机场16个、绿美铁路客运站46个、绿美服务区80个、绿美港口码头14个。

云南省交通运输厅成立绿美交通领导小组和工作专班,统筹推进绿美交通建设,组建一支熟悉交通、生态、林草、园林等领域、有较高知名度和影响力的绿美交通专家技术组;建立一套考核评优体系,规范绿美交通建设成效考核,作为评选标杆典型的依据。云南交投成立绿美通道经济研究院,为绿色交通建设提供强有力的技术支撑和智力支持,确保“绿美+经济”可持续发展。

今年是绿美交通三年行动计划收官年,云南将全力打好三年行动收官战,完善保障机制,加速多方资源整合,建立健全常态建管机制,确保全面超额完成年度目标任务。

政府信息公开