首页 > 交通要闻

李小鹏主持召开部务会,强调深入学习贯彻习近平总书记两会期间重要讲话精神

来源:中国交通新闻网    2023-03-16 08:21:28

3月15日,交通运输部部长李小鹏主持召开部务会,进一步传达学习全国两会精神和中央其他有关精神,审议《交通运输部2023年度教育培训计划》等。

会议指出,今年全国两会是党的二十大之后召开的首次全国两会,也是新一届全国人大、全国政协的第一次会议,具有十分重大的意义。全国两会期间,习近平总书记发表了一系列重要讲话,具有很强的政治性、思想性、指导性、针对性,为做好各项工作指明了方向、提供了根本遵循。

会议强调,要提高政治站位,把深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和贯彻落实全国两会精神作为当前一项重要政治任务,结合学习宣传贯彻党的二十大精神,准确把握2023年《政府工作报告》部署要求,以奋发有为的精神状态和“时时放心不下”的责任意识,奋力加快建设交通强国,努力当好中国式现代化的开路先锋。要着力落实好习近平总书记和中央政治局其他常委同志全国两会“下团组”、2023年《政府工作报告》涉交通运输工作的任务,对照分工方案,坚持系统观念,强化跨领域、跨部门分工协作,加快推进各项工作任务落地。

会议指出,做好培训工作十分重要,要深入贯彻落实党的二十大精神,把政治建设摆在首位,聚焦中心工作,坚持分类培训、按需施训、精准调训,努力建设一支忠诚、干净、担当的交通运输干部队伍。要深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想教育培训,认真学习贯彻习近平总书记关于交通运输的重要论述,教育引导广大干部职工深刻领悟“两个确立”的决定性意义,切实担负起当好中国式现代化的开路先锋的使命责任,持续提升履职能力和综合素养。要加强党的领导,全面提高干部教育培训工作水平,加强经费保障,完善资金监管,坚持勤俭节约,提高经费使用效益。

会议还研究了其他事项。

在京部领导,部总师出席会议。中国民用航空局、部机关有关司局和部属有关单位负责同志列席会议。

政府信息公开