首页 > 交通要闻

北京冬奥会极端天气综合交通保障应急联动演练举行 进一步提升冬奥赛时交通应急处置水平

来源:中国交通新闻网    2022-01-21 09:01:45

1月20日,北京冬奥会极端天气综合交通保障应急联动演练举行。演练共设置了“涉奥公路地质灾害处置”“铲冰除雪”“冬奥公路交通事故救援”“公共交通应急服务保障”四大板块,包含滑坡体处置、机械化桥架设、高速公路铲冰除雪、直升机转运等22个科目,涉及清河火车站、108国道等7个演练场地。

按照情景导入、调度部署、山区公路地质灾害抢险保通、涉奥公路雪天应急保障、交通枢纽大客流疏散、冬奥公路交通事故应急处置的顺序,演练各环节顺利完成。此次演练采取“桌面推演与实战演练相结合”“视频回传与实景展示相结合”等方式实现了集成展示。参演单位共40余家,包括交通运输部路网监测与应急处置中心、北京市交通委、武警第一机动总队某支队、天津市交通运输委、河北省交通运输厅、山西省交通运输厅、内蒙古自治区交通运输厅,北京市首发集团、市政路桥养护集团,以及北京市公安交管、气象、消防、卫健等属地力量和海淀、延庆、房山等地人民政府。演练共投入参演力量近600人、机械设备187台套、救援直升机1架。

演练采用“两级指挥部+多现场”模式,在交通运输综合应急指挥中心、北京市交通委应急指挥大厅设置了两个主会场,分会场设在各省级交通运输主管部门。交通运输部副部长戴东昌在观摩时指出,演练是部省、省际、部门联动的成功实践,突出服务保障冬奥会主题,突出统一指挥调度和多地联动,突出实战与演练相结合,突出绿色理念和防疫要求,既是一次实战练兵,也是一次战前动员,圆满达到了检验预案、磨合机制、锻炼队伍、总结成果、提升能力的预定目标。

戴东昌要求,要全面做好演练评估,固化演练成果,着力提升公路应急处置水平;要切实提高政治站位,强化责任意识,凝聚多方合力,确保赛时实现防控到位、责任到位、服务到位、响应到位;要将演练成果运用到冬奥交通保障的实际工作中,毫不放松抓好疫情防控,加强综合交通运输方式协同,精心做好各项运输服务保障工作。

北京市政府副秘书长程建华、武警部队相关负责同志出席观摩并讲话。部总师,部机关有关司局和部属有关单位,北京冬奥组委成员、演练评估专家参加了观摩。

政府信息公开