首页 > 交通要闻

江苏交通创新示范紧跟世界一流水平

来源:中国交通新闻网    2022-01-19 08:34:07

记者从1月18日召开的江苏省交通运输工作会议上获悉,江苏将紧跟世界一流水平,重点在八个方面做好创新示范,2022年深入开展“重大项目建设攻坚年”活动,全面加快基础设施建设步伐,确保完成投资1809亿元,建成综合交通网络2100公里以上。江苏省委书记吴政隆、代省长许昆林对交通运输工作作出批示。

吴政隆在批示中指出,2021年,全省交通运输系统认真贯彻省委、省政府决策部署,扎实推进重大交通项目规划建设,各项工作取得新的进展。新的一年,希望全省交通运输系统持续抓好绿色低碳转型、物流降本增效、安全生产专项整治、口岸疫情防控等工作。许昆林指出,全省交通运输系统要着力抓落实、抓统筹、抓协调、抓保障,发挥好交通先行作用,加快建设交通运输现代化示范区,积极扩大有效投资,保障物流供应链畅通,提升城乡客运服务品质,加快绿色低碳转型,维护行业安全稳定。

2022年,江苏交通将明确30个左右年度重大项目,推动运输结构调整重心由“公转铁”转向“铁水并举”“以水为主”,力争建成4个货运枢纽项目,多式联运新增10条以上稳定运行示范线路;新辟省际毗邻公交线路6条、省内毗邻公交线路19条,新增定制客运班线150条,打造10条联程联运精品线路;完成“智慧路网”云控平台二期工程建设,全面建成运行农村公路智能化信息化管理和服务平台,建成1500公里电子航道图;力争完成绿色交通3个区域性和8个主题性项目建设,新增或更新清洁能源及新能源城市公交车、出租汽车、城市物流配送车辆占比不低于80%,新建船舶防污设施达标配备率达到100%。

在创新示范方面,江苏将推动基础设施立体互联、一体融合,在构建具有世界级城市群特征的综合立体交通网上创新示范;推动交通物流经济高效、专业开放,在打造物流成本“洼地”和效率“高地”上创新示范;推动公众出行便捷舒适、人人享有,在打造没有私家车也能便捷出行的服务体系上创新示范;推动智慧交通创新引领、先进可靠,在交通数字化转型、科技赋能未来上创新示范;推动交通运输节约集约、低碳环保,在构建与资源环境承载力相匹配的发展新模式上创新示范;推动交通安全全程管控、保障有力,在统筹发展与安全上创新示范;推动行业治理服务高效、监管规范,在以高效能治理助推高质量发展上创新示范;推动行业党建典型引领、品牌示范,在打造自信务实、敢为人先的交通文化上创新示范。

政府信息公开