首页 > 交通要闻

湖北加快市州高铁民航双覆盖

来源:中国交通新闻网    2022-01-19 08:32:12

记者从1月18日召开的2022年湖北省交通运输工作会议上获悉,2022年,湖北将围绕“严、实、干、细、绿、深”,着力做好抓落实、惠民生、补短板、保稳定、护生态、促改革六大方面工作,推进交通强国建设试点各项任务取得新进展,交通运输基础设施建设质量再上台阶,客货运输服务水平稳步提升,行业安全生产态势持续稳定。

2022年,湖北将完成公路水路交通固定资产投资1200亿元以上,力争完成1300亿元,建成高速公路170公里,建设一级公路400公里、二级公路800公里,新改建农村公路1万公里,改造公路危旧桥梁2072座,新增港口吞吐能力1000万吨。

湖北将坚持稳中求进、拼抢实干,打造新时代“祖国立交桥”,加快推进市州双覆盖,即高速铁路全覆盖、运输机场1小时基本可达;县市双轴支撑,即高速公路和普通干线高等级公路双轴支撑;有序实施窄路基路面加宽改造及破损路段的路面改善,推进具备条件的乡镇实现双通道连通、具备条件的建制村实现双车道畅通;确保省政府确定的公路桥梁三年消危行动6108座危旧桥梁改造全部启动实施;力争全省新能源公交车占比达77%,力争完成“十四五”前三年船舶受电设施改造任务的40%。

2021年,湖北累计完成交通固定资产投资1200.9亿元,为年度目标的120.1%;建成十巫高速公路鲍峡至溢水段等4个高速公路项目共148公里;港口资源整合实现破冰,实现了港口货物吞吐能力、码头泊位数、码头覆盖通航里程“三个倍增”;全省完成农村公路新改建近2万公里,为年度目标的151.4%;省级政务服务事项审批时限压缩77%,所有省级政务服务事项均实现最多跑一次。

政府信息公开