首页 > 交通要闻

广西推动农村客运公交化改造

来源:中国交通新闻网    2022-01-19 08:20:13

近日,《广西巩固拓展交通运输脱贫攻坚成果全面推进乡村振兴实施方案》和《推动广西农村客运高质量发展实施方案》陆续出台,分别从交通基础设施建设和客运提质增效两方面对推进农村交通运输高质量发展作出部署。根据方案,广西将加宽8.96万公里农村公路,支持2万个未通硬化路的自然村(屯)实施路面硬化工程约2.13万公里,完善农村客运信息服务,逐步实现站点班次“一键可查”、车辆位置“一键可知”、预约服务“一键可约”。

开得通、走得了,更要留得住、通得好。广西将对5.6万公里存在一定安全隐患的农村公路进行治理,实施约420座危旧桥梁改造项目;因地制宜推动城市公交线路向城市规划区外农村延伸和农村客运班线公交化改造,打造“客运班线+区域经营+预约响应”等灵活多样的客运组织模式。

到2025年,广西将实现全区具备条件的自然村(屯)通硬化路,基本完成已硬化路面严重破损或宽度过窄的通自然村(屯)道路改造,将达到等级公路标准的通自然村(屯)道路全部纳入村道进行管养;力争农村公路优良中等路率均达85%左右,基本完成2020年年底农村公路存量四、五类危旧桥梁改造;实现城乡交通运输一体化发展水平AAAA级以上区县比例达85%左右,农村客运可持续发展机制基本建立。

广西将完善农村客运价格形成机制,推动具备条件的地区实现全域公交;统筹县、乡、村三级运输服务站资源,建设标准适宜、经济适用的乡镇综合运输服务站。到2025年,全区建成农村邮政快递站点超5000个,实现村村通快递。

政府信息公开