首页 > 交通要闻

更加注重服务大局、服务人民、服务基层——论学习贯彻2022年全国交通运输工作会议精神(五)

来源:中国交通新闻网    2021-12-31 08:44:35

交通运输是国民经济中的基础性、先导性、战略性产业和重要服务性行业。服务是交通运输业的本质属性,加快建设交通强国,当好中国现代化的开路先锋,必须更加注重服务大局、服务人民、服务基层,强化服务意识,提升服务能力,更好发挥对经济社会发展的服务保障作用。

更加注重服务大局,全力服务保障大局稳定。服务大局,最根本的是要服务好中华民族伟大复兴这个战略全局。就明年而言,服务大局,关键是要服务好宏观经济大盘和社会大局稳定,有力支撑国家重大战略实施,继续做好“六稳”“六保”工作,有效保安全、保畅通、稳市场、稳投资、促转型、防风险,确保交通运输经济运行总体平稳、稳中有进,为党的二十大胜利召开营造良好氛围。

更加注重服务人民,有效服务促进共同富裕。习近平总书记指出,人民就是江山,江山就是人民。服务人民,必须坚持人民交通为人民,既要聚焦当下民生难题,努力办好服务民生实事,牢牢兜住民生底线;也要着眼实现共同富裕,正确认识和把握实现共同富裕的战略目标和实践途径,深入研究交通运输促进共同富裕的重大理论和实践问题,不断提升交通运输发展的平衡性、协调性、包容性,在发展中保障和改善民生,奋力建设人民满意交通。

更加注重服务基层,加快推动高质量发展。基层稳,则行业稳;基层强,则行业强。服务基层,必须坚持问题导向,真心实意为基层解难题。要针对基层普遍反映的问题,列出清单、挂图作战、销号管理,一件接着一件办,一年接着一年干,在解决实际问题中推动交通运输高质量发展。当然,资金、土地等外部约束收紧是大势所趋。我们要尽力争取好的发展环境,也要适应在多种约束条件下推动发展,过去那种粗放型发展的老路子走不通了,也不能再走了。推动高质量发展,必须在现阶段各种约束条件下寻求最优解。我们要立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,服务加快构建新发展格局,蹄疾步稳推动交通运输高质量发展。

政府信息公开