首页 > 交通要闻

在加快建设交通强国中当好科研排头兵

来源:中国交通新闻网    2021-12-17 09:04:25

党的十九届六中全会以《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》的形式,全面总结党百年奋斗的重大成就和历史经验,对建设社会主义现代化国家新征程进行战略部署,是全面建设社会主义现代化强国的动员令和宣言书,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供了科学的行动指南和强大的精神力量。

党领导交通运输事业走过的百年辉煌征程,深刻证明了党的领导是中国特色交通运输事业成功的根本保证,交通运输从基础薄弱、整体落后到大踏步赶上时代,取得了举世瞩目的成就,实现了从交通弱国到交通大国的飞跃。作为部直属科研院所,建院65年来,部公路院始终恪守公路交通综合科研机构和国家战略科技力量的使命定位,努力在为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的奋斗中,展现交通运输综合科研机构的担当作为。从皑皑昆仑山下的青藏公路,到穿越戈壁的沙漠快线,从献计车购税到服务建设雄安新区,一代代部公路院人在党的坚强领导下,肩负科技报国、加快建设交通强国使命,在“祖国最需要的地方”建功立业,为建设人民满意交通刻苦攻坚。这既是伟大光荣正确的党领导伟大社会革命实践的生动注脚,也是党对交通运输事业集中统一领导的充分体现。

当今世界正经历百年未有之大变局,我国发展面临的国内外环境发生着深刻复杂变化。“十四五”时期以及更长时期的发展,对加快交通运输科技创新提出了更为迫切的要求。现在,我国经济社会发展和民生改善比过去任何时候都更加需要科学技术解决方案,都更加需要增强创新这个第一动力。《交通强国建设纲要》提出,由依靠传统要素驱动向更加注重创新驱动转变,这是时代赋予部公路院的历史责任和使命。部公路院要按照党中央要求,从党的百年奋斗重大成就和历史经验中汲取养分,不断加强交通科技创新能力建设,强化高质量科技研发供给,促进创新链和产业链精准对接,建设成为“基础前沿引领型、应用技术创新型、成果转化高效型、科技智库高端型”的世界一流“四型研究院”,以科技创新推动交通大国向交通强国迈进,为当好中国现代化的开路先锋助力。

习近平总书记强调,新时代更需要继承发扬以国家民族命运为己任的爱国主义精神,更需要继续发扬以爱国主义为底色的科学家精神。今天,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,我们比历史上任何时期都更需要建设科技强国、交通强国。在新的伟大征程上,全体部公路院人将深刻把握“两个确立”,增强做到“两个维护”的政治自觉,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,大力弘扬科学家精神、新时代交通精神,增强忧患意识,坚持问题导向,前卫引领、勇破敢立、善证求实、不辱使命,在加快建设交通强国中争当排头兵,为实现高水平科技自立自强、全面建成社会主义现代化强国提供有力支撑。

作者:交通运输部公路科学研究院院长 张劲泉

政府信息公开