首页 > 交通要闻

京港高铁赣州至深圳段开通运营 广东实现市市通高铁

来源:中国交通新闻网    2021-12-13 08:41:44

12月10日,京港高铁江西赣州至广东深圳段(简称赣深高铁)正式开通运营,标志着广东新添一条出省高铁通道,结束了广东省河源市不通高铁的历史,广东省实现“市市通高铁”的目标。赣州、河源将借助赣深高铁加速融入粤港澳大湾区,大大提速粤赣经济文化交流,促进区域经济社会快速发展。

赣深高铁是我国“八纵八横”高速铁路京港(台)通道重要组成部分,北起赣州西站,南至深圳北站,线路全长434公里,设计时速350公里,全线共设13座车站。

由于位于赣南、粤北山区,沿线软土、松软土、软岩、危岩落石地段多,赣深高铁建设施工难度大。自2016年12月开工建设以来,项目组织参建单位采用环保选线、桥隧代路、地基加固、隧道洞身防护等措施,架设了大跨度、大宽度的四线高速铁路无砟轨道预应力矮塔斜拉桥——剑潭东江特大桥等一批重点桥梁,建成了最大埋深达590米的银屏山隧道等一批长大隧道。据统计,赣深高铁全线新建桥梁323座、隧道157座,总长387公里,占线路全长的89%。

飞驰的列车缩短了粤赣两地的时空距离,赣州至深圳列车运行时间由此前的7个小时缩短至2个小时左右,南昌经赣州到深圳的铁路最快旅行时间由此前的9.5小时缩短至3.5小时左右,粤赣“2小时经济圈”得以形成,给高铁沿线5座城市4500万人带来了巨大便利,探亲访友、生活工作、旅游度假、商务出行都将更加轻松方便。就广东省内而言,赣深高铁开通运营后,河源至深圳只需1小时左右,加快省内城市之间交流融合,打通“融湾”“融深”通道,实现共同发展。

高铁让沿线人流、物流、信息流进一步畅通,对激活乡村振兴势能具有重要作用。在粤港澳大湾区和长三角等经济发达地区的强力辐射带动下,赣州、河源等地将获得更多的产业资源,为沿线城市带来更多的就业岗位,沿线乡村的荔枝、龙眼、茶叶、猕猴桃等特色农产品也将搭上高铁列车远销全国各地。专家预计,赣深高铁通车5年后,粤港澳大湾区将有3000亿元投资到高铁沿线城市。

政府信息公开