首页 > 交通要闻

民航首套跑道端绕滑道投用 虹桥机场落地航班穿越起飞跑道情况可减少70%

来源:中国交通新闻网    2021-12-08 08:38:08

12月2日,上海虹桥国际机场北绕滑道投入使用,连同10月9日先期投入运行的南绕滑道,标志着国内机场首套跑道端绕滑道系统全面投入运行,预计可减少约70%落地航班穿越起飞跑道的情况,提升跑滑安全运行裕度,进一步缩短离港航班等待时间。

千万级的多跑道机场普遍存在航空器落地后进入停机坪时,需要穿越起飞跑道的情况。2019年,虹桥机场航班起降达27.29万架次,落地航班穿越起飞跑道数量为11.19万架次,在确保安全的前提下进一步提升运行效率和旅客出行体验,成了急需解决的课题。

虹桥机场与民航华东空管局、航空公司就实际运行方案进行探讨协商,最终决定在虹桥机场跑道两端建设南北两条绕滑道,航空器落地后经绕滑道驶入停机坪,起飞跑道不必再为穿越空出间隔。绕滑道由1620米长的南绕滑和1603米长的北绕滑组成,宽度均为23米,适用于C类及以下航空器,即国内旅客出行最常搭乘的波音737和空客A320等机型。

为避免航空器绕滑对起飞航班产生目视干扰,虹桥机场在西跑道两端各建设了一座目视遮蔽物。鉴于国内机场没有先例,虹桥机场立足自主创新,通过大量数值仿真、风洞试验和碰撞试验,技术上攻克了“飞行区内建设大体量构筑物”“金属物体对机场电磁场干扰”“风洞试测可抵抗17级以上台风并满足易折要求”三大难题,形成国内首创的目视遮蔽物设计、施工、验收及校飞成套技术。

政府信息公开