首页 > 交通要闻

包裹搭上公交车 金华快递进村全覆盖

来源:中国交通新闻网    2021-11-19 08:38:51

“我们村在山区,到县城有70多里路,以前买东西都要到镇上去,收快递也只能到镇上拿。现在政府实施‘快递进村’工程,直接把快递送到村里,真是太方便了!”从“客货邮”服务站点的工作人员手中接过自己的快递,浙江省金华市武义县新宅镇三坑口村村民濮大姐高兴地说。

11月10日,在武义县客运中心,一个中通快件经过消杀后搭上了506路公交车,一路翻山越岭,来到了偏僻的三坑口村,“客货邮”服务点的工作人员把快件暂放在站点里,电话通知收件人来取件。随着这件包裹通过“客货邮”合作的方式送到村民手中,金华市快递进村服务覆盖率达到100%。

“以前我们就是公交车司机,现在又多了一个‘快递小哥’的身份。能在工作的同时,把方便带给村里的老百姓,我很自豪也很开心。”506路公交车司机王荣村感慨道。

据金华市邮政管理局相关负责人介绍,金华市共有建制村2395个,截至9月底,主要快递品牌平均进村率已达90%,但还有武义、磐安等县的山区乡村,由于位置过于偏僻,依靠快递公司传统的配送方式成本太高,快递进村服务全覆盖的任务非常艰巨。

随着“两进一出”工程的深入推进,在各级邮政管理部门和交通运输部门的推动下,金华各地通过整合物流快递资源,探索“邮快合作”“客货邮”融合等模式,实现“快递进村”全覆盖。武义县利用现有交通资源,搭建“客货邮”合作网络,实现全县242个建制村“快递进村”服务全覆盖;永康、东阳、兰溪等地充分利用邮政网络资源,搭建“邮快合作”网络,打通工业品下乡及农产品进城“最后一公里”。

“快递进村”服务全覆盖仅仅是起步,未来金华将以构建城乡一体化的快递末端辐射网为目标,打造便捷高效的城乡快递配送体系,有力促进乡村振兴,助力浙江高质量发展建设共同富裕示范区。

政府信息公开