首页 > 交通要闻

民航行业单位征求意见座谈会召开 坚持以改革创新破除发展障碍

来源:中国交通新闻网    2021-11-19 08:38:01

11月16日,2022年民航行业单位征求意见座谈会在北京召开,就深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,谋划明年民航重点工作,广泛听取行业意见建议。交通运输部党组副书记、副部长,中国民用航空局党组书记、局长冯正霖主持会议,民航局副局长董志毅、吕尔学、胡振江,党组成员柳芳出席会议。

座谈会上,来自24家行业单位的主要负责同志纷纷表示,今年是“政治年、开局年、复杂年”,全行业在民航局的支持和帮助下,克服疫情困难,在逆行中展现出强大韧劲。与会代表针对明年行业面临的新形势、新特点,各自面临的困难和问题展开了热烈讨论,针对常态化疫情防控形势下如何在恢复中创新业绩,从民航融入国家重大发展战略、提升行业治理能力、智慧民航建设主线等方面发表了意见建议。

听取与会代表的意见建议后,冯正霖表示,今年行业发展面临安全生产、疫情防控、服务品质、生产效益等多重压力。但也要认识到,民航持续发展的安全基础和经济基础是牢固扎实的,持续发展的基本盘是稳定的、优良的、具有很强韧性的,当前民航运行遇到的困难是客观的、特殊的,也是阶段性的。相信在党中央、国务院的关怀和支持下,在全行业的共同努力下,民航业一定会渡过难关,在多领域民航强国建设过程中,为服务国家战略和经济社会发展作出应有的、更大的贡献。本次座谈会大家提出的建议意见很有针对性和建设性,后续民航局将认真研究采纳。

关于民航“十四五”发展规划的组织实施,冯正霖指出,同以往相比,“十四五”规划的推进落实面临的困难挑战更加严峻复杂。因此,为贯彻落实好“十四五”规划,要紧紧扣住“一二三三四”民航总体工作思路展开,要聚焦为多领域民航强国建设打牢基础,要牢牢抓住智慧民航建设这条主线,要坚持以改革创新破除发展障碍。

冯正霖强调,2022年将召开党的二十大,将举办北京冬奥会、杭州亚运会等一系列大事、喜事,同时也是“十四五”民航发展关键的一年。临近年关,更要统筹兼顾,坚决守住飞行安全底线,毫不放松抓好常态化疫情防控,严密做好春运及冬奥会运输保障准备,努力确保全年各项工作任务收官。

政府信息公开