首页 > 交通要闻

重庆探索农村公路一体化管养机制 长远养护释放长久动能

来源:中国交通新闻网    2021-10-15 10:23:25

早饭后,重庆奉节山间的薄雾还未散去,羊市镇兴安社区村民邓秀万就拿起扫帚上路了。“道路畅了、美了,进村的游客多了,发展‘路子’也更宽了。”邓秀万是这么想的,也是这么做的。作为一名村级“里程长”,他每天在责任路段巡逻、保洁,仔仔细细地看管好每一寸路产路权。

日臻完善的农村公路,持续释放着源源不断的发展动能,这背后离不开“路长”们发挥出的治理效能。近年来,重庆农村公路从单一到丰富、从通达到通畅、从功能到品质,变化明显。

“十三五”期,重庆完成交通基础设施投资4312亿元,创历史新高,普通公路总里程从14万公里提高到18.1万公里,建成“四好农村路”6.3万公里,改造普通干线公路1万公里。全市“四好农村路”通达率、通畅率达100%、92%,分别提高18个和37个百分点。

健全“四级”养护管理体制

早在2018年,重庆部分区县就开始探索“路长制”。在羊市镇,当地政府决定每2至3公里聘请1名“里程长”,负责管辖路段清扫保洁、爱路护路宣传,协助开展交通劝导、森林防火等工作。邓秀万就是第一批“里程长”,不仅要负责路面清洁,还要及时梳理上报道路问题,是公路管理者最有效的“眼睛”。

奉节县交通局养护科科长谭建军介绍,“里程长”是“路长制”的探索试点,通过“分段”包片,细化管理,大大提升了农村公路管养水平。目前,奉节健全了县、乡、村、社“四级”养护管理体制,在全县所有乡镇推行“里程长”制度,已配设“里程长”2191名,成为道路管护的具体措施之一。

在城口县,“路长制”的效果也十分明显。城口位于大巴山腹地,山高、坡陡、弯多,农村公路管理点多线长,难度较大。城口县公路养护事业发展中心主任庞先猛介绍,2018年,城口率先在重庆启动“路长制”,建立了县、乡、村“三级”路长体系。县委书记、县长任总路长,整合护路员、公益性岗位等689个,采取定路段、定人员、定时间等措施,对辖区公路开展日常养护,实现了国省干道、农村公路等道路的管养全覆盖。

过去,连通城口与陕西平利县的修河路沿线地质结构复杂,容易发生落石等情况。“路长制”推行后,有村级“路长”专盯这一危险路段,累计发现上报10余起险情,让不少驾乘人员得以避险。在“路长”们的牵头下,交通、文旅、林业、路政等部门联合行动,规范标识标牌、丰富沿线绿植、安装绿色公路护栏,充分释放修河路沿线丰富的旅游资源。

研发推广“路长制”管理App

随着“四好农村路”加快建设,重庆农村公路虽然呈现出路况良好、基础设施完善、路容路貌整洁的局面,但仍面临管理养护相对薄弱的问题,农村公路管理体制、资金保障、养护机制等短板亟须补齐。

今年6月,《重庆市全面实施农村公路“路长制”工作方案》(简称《方案》)印发,部署了提高农村公路通行品质、创新农村公路资金保障机制、落实路产路权保护责任等7项具体措施,旨在进一步提升全市农村公路养护管理水平。

根据《方案》,重庆将进一步加强农村公路管理养护,合理设置、利用公益性岗位,吸收农民群众参与农村公路日常养护;探索国省干线公路和农村公路一体化养护,提高养护专业化、机械化、规模化水平;建立以公共财政投入为主的农村公路管养资金保障机制,确保市级养护工程补助资金和日常养护补助资金用于农村公路养护。

重庆还将鼓励农村公路与产业、园区、乡村旅游等经营性项目实行一体化开发,运营收益用于农村公路养护;建立农村公路管养智能化、信息化管理平台,研发推广“路长制”管理App,提升农村公路管理养护专业化水平。

到2022年年底,重庆所有区县农村公路“路长制”将全面建立,农村公路列养率将达100%,年均养护工程比例不低于5%,中等及以上农村公路占比不低于75%。

政府信息公开