首页 > 交通要闻

快旅慢游 移步换景 大滇西环线交旅融合永续发展

来源:中国交通新闻网    2021-10-15 10:20:53

观光小火车、人工沙滩、田园迷宫,一间间网红民宿“坚果屋”点缀在园区的小路间,竹篱笆栈道上游客纷纷驻足拍照……10月的滇西秘境,稻田金黄,与村舍、江水构成了一幅生动美丽的乡村画卷。今年国庆黄金周,大滇西旅游环线上的大理、丽江、迪庆备受游客青睐,入围热门旅游目的地,“昆明—大理”也上榜热门铁路线路。

随着大滇西旅游环线区域交通基础设施日渐完善,沿线交旅融合蔚然成风。作为交通强国云南建设试点工作的重要内容,大滇西旅游“8”字环线将在2025年全线贯通,届时必将带来更高品质的快旅慢游出行新体验。

全面开放交通投资和建设市场

滇西地区集中了云南大部分的优秀旅游资源,但现有的滇西旅游线路均把滇西切分成了几段。2019年4月开始,“大滇西旅游环线建设”成为云南推动旅游业高质量发展、打造“生物多样、生态优美、文旅融合、路景一体、智慧友好”的世界独一无二旅游胜地的重要战略举措。

大滇西环线交旅融合建设试点以来,云南加快推动“大理—丽江—香格里拉—德钦—贡山—福贡—泸水—腾冲—梁河—盈江—陇川—瑞丽—芒市—保山—大理”大滇西旅游公路环线建设,推动环线内县域高等级公路互通、所有乡镇硬化公路连通,打造大理—丽江—香格里拉和大理—保山—瑞丽两条铁路精品线路,推进大滇西旅游环线机场开通至国内重点城市航线,推进环线内机场间新开环飞航线,逐步发展环线内通用航空短途运输。

为实现大滇西环线交旅融合发展、永续发展,云南在资金政策方面采取了一系列保障措施。鼓励各州、市政府采用发行政府专项债券、资源(资产)换资金、“交通+综合开发”、盘活公路存量资产、规范推行PPP等方式,多渠道筹措建设资金;坚持激发市场主体积极性,全面开放交通投资和建设市场,鼓励和支持具备实力的各类市场主体通过“BOT+EPC”“BOT+EPC+政府补贴”“股权合作+BOT+EPC”等模式,以独资、参股等方式参与交通投资建设运营。

提升一体化“门到门”出行体验

日前,云南出台《大滇西旅游环线区域综合交通规划》(简称《规划》),推动交通运输与旅游融合向深层次发展。除构建形成“两环五翼多点四带”的大滇西旅游综合立体交通网骨架格局外,《规划》还提出拓展交通基础设施的旅游服务功能,完善旅游集散与咨询服务体系,打造高品质服务区和交通枢纽等。

根据《规划》,云南将通过打造高品质车站、“美丽铁路”,增开特色旅游专列等方式,赋予铁路设施旅游服务功能;打造精品公路旅游产品,结合大滇西旅游环线内部风情小镇、特色村寨、汽车露营地等旅游设施布局,形成有广泛影响力的“美丽公路”旅游线;开发低空旅游线路,开发空中游览、航空体验、航空运动等航空旅游产品,引导低空旅游产业园、通航旅游小镇与飞行营地发展;打造生态航运旅游产品,开发水上观光、漂流、通航旅游风情岛、夜景航运观光、红色航运旅游等特色的航运旅游产品。

云南将挖掘“茶马古道”“滇越铁路”等具有重要历史文化价值的交通遗迹遗存;推动公路服务区向交通、生态、旅游、消费等复合功能型服务区转型升级;在机场、车站、景区等区域,开展“零换乘”、自动驾驶游览等交旅融合示范应用;建立交通运输、旅游等跨部门数据共享机制,为公众提供多样化交通出行、旅游等综合信息服务,提升一体化“门到门”的出行体验。

政府信息公开