首页 > 交通要闻

全球交通青年英才研修项目开班

来源:中国交通新闻网    2021-10-14 16:56:55

1014上午由交通运输部管理干部学院和招商局慈善基金会主办大连海事大学长安大学上海海事大学西南交通大学招商局港口集团协办,国务院新闻办公室五洲传媒中心支持的“青春中国”——全球交通青年英才研修项目开班典礼在交通运输部党校学术报告厅拉开帷幕

交通运输部管理干部学院党委书记易振国招商局集团社会事务高级专员招商局慈善基金会理事兼秘书长钱益兵长安大学党委副书记校长沙爱民大连海事大学副校长赵友涛上海海事大学党委书记宋宝儒西南交通大学副校长冯晓云招商局港口集团人力资源部总经理伍鹏飞国务院新闻办公室五洲传播中心代表黄静,以及来自全球5个洲34个国家的80名交通运输行业外国优秀青年出席本次开班典礼交通运输部管理干部学院副院长严红主持本次活动

今年6月,习近平总书记在给北京大学留学生们的回信中指出,“欢迎留学生们多到中国各地走走看看,更加深入地了解真实的中国,同时把你们的想法和体会介绍给更多的人,为促进各国人民民心相通发挥积极作用。”

10月14日至16日,第二届联合国全球可持续交通大会在北京国家会议中心举办。大会主题是“可持续的交通,可持续的发展”,旨在推动全球可持续交通发展,助力落实联合国2030年可持续发展议程。为深入贯彻落实习近平总书记对留学生们的重要寄语精神,同时契合第二届联合国全球可持续交通大会背景,交通运输部管理干部学院与招商局慈善基金会、国内交通运输行业高校、国务院新闻办公室五洲传播中心联手为来华优秀留学生共话交通运输的可持续发展搭建平台,培养留学生成为中国交通故事的讲述者、中外交流的使者

在此次开班典礼上交通运输部国际合作司副司长李冠玉以视频形式寄语学员此次研修课程内容多样形式丰富,有专题讲座、现场教学,也有文化考察通过专题讲座,研修班的专家、老师们讲述丰富多彩的中国交通故事,分享中国交通可持续发展的新理念通过现场教学,学员们将亲临中国交通行业相关试验现场,直观体验交通行业发展背后的艰辛,加深对中国交通发展历程的了解。

交通运输部管理干部学院党委书记易振国致欢迎辞他表示此次研修项目的举办是为了给全球交通青年英才提供一个展示中国与“一带一路”沿线国家的通力合作成果的窗口,助力各国民心相通以及平等、互助、包容、和谐、可持续发展关系的建立。希望各位优秀外国青年通过参加本次研修,成为中外交流的友好使者,为中国与各国之间未来的交通运输等相关领域合作打下坚实基础。

招商局集团社会事务高级专员招商局慈善基金会理事兼秘书长钱益兵表示招商局集团招商局慈善基金会一直以来不断探索港航人才培育路径曾为欧、亚、非、美四大洲21个国家近200名行业精英提供了探索学习中国港航管理经验和发展模式的平台。全球交通青年英才研修项目传承着“一带一路”倡议中对于不同民族经济融合、发展联动、成果共享的美好愿景希望学员们学有所成,为全球可持续交通发展贡献专业力量。

国务院新闻办公室五洲传播中心作为国际传播机构长期致力于中外文化交流与国际合作,尤其关注、支持各领域中外青年人才的交流。黄静表示,国之交在于民相亲,民相亲寄望于青年,未来属于青年一代。此次研修项目将全球交通英才“请”进来,覆盖面广、各大高校留学生参与热情高,是讲好中国故事、编织青年一代友谊纽带的好契机,希望学员们能够为疫情以来的全球经济复苏、家园建设增添青春的火热力量,并且告诉更多外国青年朋友欢迎他们来中国学习、进修。

长安大学校长兼党委副书记沙爱民提出青年是构建人类命运共同体的中坚力量,中外青年之间的学习、沟通,为完善全球治理汇聚了更多国际化、年轻化、多元化力量。此次全球交通青年英才研修项目中长安大学的留学生们将与其他中外优秀青年一道,走出课堂、参加实践,读懂中国、向世界展示丰富多彩的中国形象。

大连海事大学副校长赵友涛表示作为我国交通运输行业的“黄埔军校”大连海事大学为港航业输送了大批优秀人才目前中国正积极为推动世界各国尤其是发展中国家交通运输行业发展奉献着中国智慧和中国力量此次全球交通青年英才研修项目正是一次为广大交通运输领域国际青年提供走进中国、互学互鉴、交流共进、共话未来的良好契机。

上海海事大学党委书记宋宝儒表示相信讲坛、研讨加考察的安排,将帮助学员们更好地了解中国交通的发展成就文化内涵声情并茂地寄语学员继续深耕交通专业,通过交通领域的学习和实践,从各方面了解中国技术、中国经济、中国文化,将所学到的知识和所获得的经验运用到今后的工作实践中去,同各国青年一道,携手推动交通事业的可持续发展,为建设人类命运共同体贡献力量。

西南交通大学副校长冯晓云认为可持续交通发展的根基在于可持续的交通人才培养,而全球交通青年英才研修项目就是为可持续的交通人才培养搭建一个可持续交通国际交流与合作的高级别平台,一个中外交通精英人才沟通与了解的高效率通道,一个全球可持续交通人才培育和提升的高质量加速器。希望各国交通精英们以本次研修项目为契机,充分发展、加快发展,为全球可持续交通发展做出卓越贡献

招商局港口集团人力资源部总经理伍鹏飞对此次全球交通青年英才研修项目的开班表示衷心祝贺同时介绍到,招商港口作为世界领先的港口开发、投资和营运商,积极响应国家“一带一路”的倡议致力于为各国港航业青年才俊构建专业的人才交流平台践行“天涯若比邻”的企业使命希望各位学员在培训期间能够提升对交通运输行业的深入了解今后为“一带一路”沿线国家的设施联通贸易畅通”做出积极贡献

来自长安大学的塞内加尔留学生马婷作为学员代表向与会嘉宾讲述了她的心路历程在中国学习的三年时间里,她真切地感受到了中国交通的中国速度与中国力量对于接下来的研修项目她希望通过丰富多彩的活动内容,更好地认识中国,了解中国交通未来她将把自己在中国学到的专业知识带回非洲,以实际行动架起中非友好合作的新桥梁。

未来一周在北京的研修活动中学员们将前往公路试验场等现场教学实践并前往故宫长城开展文化考察除此之外交通运输部原总工周伟交通运输部公路局张慧彧二级调研员联合国粮农组织前副总干事何昌垂博士中华人民共和国驻纳米比亚共和国原特命全权大使忻顺康等重磅嘉宾讲师将为学员们带来中国交通发展回顾与展望》《中国公路发展》《未来全球青年领袖应具备的素质和修养》《中国的对外政策》等且富有深刻教育意义的课程

讲好中国故事共话交通未来此次“青春中国”——全球交通青年英才研修项目在各方力量的加持和努力下促成,致力推行长期性研修计划,持续直观生动地向外国青年介绍中国可持续发展成果不仅为他们提供“更上一层楼”的学习机会也为世界交通运输行业的可持续发展培养了一批强大的后备军以此为起点向世界展示更立体、真实的中国形象让中国经验为世界交通发展贡献力量

政府信息公开