首页 > 交通要闻

105项行政权力下放大兴机场临空区

来源:中国交通新闻网    2021-10-14 08:48:31

10月13日,北京大兴国际机场临空经济区举行新闻发布会,公布市级第二批赋权落地及大兴机场临空区《总师制》实施方案,105项行政权力下放至大兴机场临空区,助推临空区实现高质量发展。

本次赋权聚焦土地一级开发、建设工程项目从立项到竣工全过程,充分实现“临空经济区的事,临空经济区办”,其中包含政府出资的投资项目审批(权限内)、征收集体所有土地批准、规划综合实施方案编制及审查、建设工程施工许可证核发等建设项目关键的行政职权事项,有利于进一步提升审批效率,缩短审批流程。

据了解,2020年11月17日,临空区第一批赋权清单得到北京市批复,82项行政权力下放。此次补充赋予市区级土地一级开发、工程建设类对应职权,提升了审批的综合效能。

根据赋权情况,大兴机场临空区将及时调整权力清单和政务服务事项清单,修订办事指南,优化服务流程,加强宣传解读;加大监管力度,建立信用管理体系;将以临空区非保税物流区实施单元、国际生命健康社区、国际航空社区等为试点,推进改革落地实施,打造行政审批“最高效率”,逐步形成可复制、可推广的改革经验。

政府信息公开