首页 > 交通要闻

台湾海峡失控漂航工程船成功获救

来源:中国交通新闻网    2021-10-14 08:45:50

10月13日13时许,交通运输部东海救助局“东海救113”轮成功接拖因台风已经在台湾海峡失控漂航170海里的无动力工程船“企业6”轮,标志着持续两天的救助任务圆满结束。

11日下午,在第18号台风“圆规”和冷空气共同影响下,在福建莆田南日岛附近海域,无动力工程船“企业6”轮锚链断裂失控,向西南方向飘移,42名船员被困海上,现场最大风力达10到11级,阵风12到14级,浪高5米,情况十分危急。经过两天救援,交通运输部船机配合,先后接救该船上42名遇险船员。但由于现场东北风9到10级,浪高4到5米,现场参与救助的“东海救115”轮和“东海救113”轮多次尝试给“企业6”轮带缆未果。

13日早晨,“企业6”轮以每小时3节的速度已经整整漂航170海里,如不及时处置,将对台湾海峡过往船舶航行造成重大安全威胁。9时20分,东海第二救助飞行队救助直升机“B-7345”将相关人员转运回“企业6”轮,配合一旁守护的“东海救113”轮带缆。经过3小时奋战,救助人员克服现场恶劣海况,终于成功带缆。目前,“企业6”轮已由“东海救113”轮拖带至广东南澳海域。

政府信息公开