首页 > 交通要闻

云南路域生物多样性楚雄科普园开园

来源:中国交通新闻网    2021-10-12 08:18:50

10月11日至15日,《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第一阶段会议在云南昆明举行。10月9日,云南省交通投资建设集团有限公司、楚雄彝族自治州政府等单位在楚姚高速公路路域联合举办“喜迎COP15路域生物多样性保护媒体活动日暨路域生物多样性楚雄科普示范园开园仪式”活动。

路域生物多样性(楚雄)科普示范园依托楚姚高速公路建设,是云南省生态环境厅批准创建的生物多样性保护示范项目。园区选址以高速公路取弃土场综合利用为切入点,以交通基础设施建设与生态环境保护及科普示范相结合,紧扣楚姚高速公路路域生物多样性特点,以万物之融、路域之美、生态之窗三个篇章充分展示楚雄典型生物群落特点、路域生态保护及修复技术和生态演替规律。

园区结合滇中地区特有植物,以及还原植物在人工干扰下发生的退变、演化过程,精心打造了楚雄典型植被林、旱生植物群落、岩石植物群落、杜鹃群落、山茶群落、月季群落、玉兰群落、桂花群落等不同类型的自然生态环境。

据介绍,该园将打造成为集教育、文旅、展览、社交和体验为一体的人与自然和谐共生示范区,为不断提升人们的生态文明意识发挥示范引领作用,争创成为滇中生物多样性保护第一园。

政府信息公开