首页 > 交通要闻

内蒙古交通梳理“7个一批”优化营商环境清单 群众办事省时省力省成本

来源:中国交通新闻网    2021-09-29 08:49:24

“在现场勘验完成后,就能打印通行证,现场勘验、现场审批、现场出证真方便!”近日,内蒙古自治区兴安盟经济开发区聚阳太阳能科技有限责任公司的大件运输驾驶员赵春旺特别开心。随着内蒙古自治区交通运输综合行政执法总队四支队将网上审批与现场办公相结合,他再也不用像之前一样驱车往返80多公里去市区打印通行证。

良好的营商环境是企业发展的沃土,也是经济发展的重要助推器。今年以来,内蒙古交通运输系统深入开展“我为群众办实事”实践活动,共梳理形成取消下放一批行政权力、优化一批减时限减材料减环节事项等“7个一批”优化营商环境核心任务清单,瞄准企业和群众办事堵点、痛点和难点,全力优化交通运输营商环境,促进行业高质量发展。

压缩多项服务办结时限

“申请材料网上递交,也不用回原籍,趁着卸货的空隙就办完了。”9月12日,在乌兰浩特市跑货运的司机赵东兵刚办完了普货运输驾驶员从业资格证换发。

兴安盟交通运输行政审批服务中心主任包胡日查说,为推进道路运输5项高频事项“跨省通办”,该中心构建了“异地受理、远程办理”的新模式,通过印制操作手册、建立微信群等方式,指导道路运输从业人员正确使用便民服务系统;安排蒙汉语兼通的工作人员帮助办理,并将道路运输5项高频事项申请材料由原来的25项缩减至9项。

为了让群众办事更方便,内蒙古自治区交通运输部门加快推进政务服务“一网办”“一次办”“帮您办”“掌上办”。优化网约出租汽车驾驶员资格证等“一次办”流程,涉路施工许可实现帮办代办;推进行政审批“减时限、减环节、减材料、减跑动”,将公路建设项目竣工验收由105个工作日压缩至50个工作日;80项行政许可通过数据共享实现证照类材料免提交,大件运输许可平均办结时限缩减至2个工作日以内。

为了进一步降低企业运营成本,内蒙古自治区交通运输部门实现了巡游出租汽车和网约车驾驶员从业资格考试“两考合一”、从业资格证“两证合一”,普通货运车辆“三检合一”,公路建设项目勘察设计审批“两审合一”。同时,大件运输、道路客运驾驶员从业资格证颁发换证等高频事项也实现了并联许可和跨省通办,司机从此告别了“多地跑”“折返跑”。

深入整改突出问题

为进一步推进执法规范化,打造法治化营商环境,自治区交通运输部门修订了行政处罚裁量权适用规则,推进执法领域和行政审批突出问题专项整治,针对执法行为简单粗暴、不作为、乱作为和擅自提高审批门槛等问题进行深入整改,共核查突出问题131个,整改率已达98.5%,剩余问题整改正在加快推进中。

内蒙古自治区交通运输厅政策法规处处长高晓炜介绍,此次清理废止的是一批内容超越法定权限、与上位法不一致的规范性文件。内蒙古自治区交通运输厅还制定了《行政规范性文件程序指引》《重大行政决策程序指引》,更好地服务决策、服务民生、服务环境。

政府信息公开