首页 > 交通要闻

新疆举行交通惠民专场新闻发布会 交通大发展让各族群众生活更美好

来源:中国交通新闻网    2021-09-29 08:46:26

9月25日,新疆维吾尔自治区交通惠民专场新闻发布会在乌鲁木齐市举行,邀请自治区交通运输厅党委委员、副厅长郭胜及厅综合规划处干部买西艾力·买买提依明和5名群众代表,通过介绍相关情况和分享自身经历,讲述新疆交通事业发展状况及交通发展给他们生活带来的便利,对美西方反华势力诬蔑新疆的抹黑言论进行了有力驳斥。

据悉,党的十八大以来,新疆加快交通运输事业发展,立体交通体系建设日益完善。截至2020年年底,新疆公路网总里程达20.92万公里(含新疆生产建设兵团),高速(一级)公路总里程达7640公里,所有地州市迈入高速公路时代;所有乡镇和具备条件的建制村通硬化路、通客车;铁路贯通天山南北大部分区域,通达新疆所有地州和地级市,覆盖大部分县级以上行政区域;开通在飞航线264条,支线机场直飞疆外航线达56条,直飞疆外20个城市,“东西成扇、疆内成网”航空网络布局初步形成。

买西艾力从事交通工作20年间,参与了新疆交通“十五”规划到“十四五”规划的制定和实施,见证了新疆公路交通事业突飞猛进的发展。买西艾力介绍,高速公路通车后,和田成为全疆最大的核桃交易集散地,高速公路让新疆特产便捷、高效、快速到达全国各地市场。

不仅仅是高速公路,一直以来,新疆高度重视广大农村交通发展,充分调动地方的农村公路建设积极性,引导各地多方筹措资金建设农村公路,让交通建设成果惠及更多群众。

“路修通了,带动了村里旅游业的发展,村里建成了旅游度假村,在我们当地很有名气,来玩的游客多了。路好了,村里年轻人就业、创业的路子广了,四通八达的沥青路成了我们致富奔小康的‘致富路’‘幸福路’。”阿克苏地区新和县塔什艾日克镇吐格曼贝希村村民阿依加玛丽·如孜说,乡村公路建设使更多的收购商来到她的家乡,让家乡的农产品能以更高的价格出售,增加了她的收入。

“‘十四五’期的‘交通惠民大礼包’,将为各族群众便利出行创造更好环境,不断增强人民群众来自交通运输的获得感、幸福感、安全感。”郭胜介绍,“十四五”期,新疆交通大通道格局将基本形成。全区公路交通总里程将达到22万公里(含新疆生产建设兵团),增加2个高速公路出疆通道;基本实现县县通高速(一级)公路;农村公路总里程达到15.7万公里,基本建成布局合理、连接城乡、安全畅通、服务优质、绿色经济的农村公路交通网络。

政府信息公开