首页 > 交通要闻

共享人员 共享车辆 共享信息 济南高速探索“交通融合+”执法新模式

来源:中国交通新闻网    2021-09-24 08:32:37

早上7时许,山东省济南市交通运输综合行政执法支队九大队(简称济南交通执法九大队)和交警部门等共同建立的应急联勤联动微信群响起了消息提示音。

“济南绕城高速公路黄河二桥段,一辆半挂车发生侧滑事故,钢卷散落在地造成交通拥堵。”在回复“收到”的同时,交通执法人员、养护清障人员、救援人员迅速赶往事发现场。经过两个多小时联合处置,事发路段交通恢复正常。

济南交通执法九大队坚持“联”字、突出“融”字,与高速公路交警、运营企业共同建立“一路多方、联勤联动”机制,探索出特色的“交通融合+”综合行政执法新模式,促进高速公路交通秩序持续稳定好转。

共同组建高速党建联盟

济南交通执法九大队负责6条共计253.6公里高速公路的综合行政执法工作,管辖高速公路里程长,而执法人员数量又相对不足,管理运营单位时常各自为战。如何打破行政限制和组织壁垒,提高多方协同效率,成了济南交通执法九大队一直思考的问题。

借开展专项整治的契机,今年8月,济南市交通运输综合行政执法支队第八党支部联合济南高速公路交警支队、高速公路经营企业等单位的7个基层党支部,共同组建了“高速党建联盟”。在党建联盟体系下,各成员单位建立协同联动工作机制,实施以联合巡查、错时巡查、监控巡查、定点值守为手段的巡查联动模式。

实现信息及时共享进而促进联勤联动,是跨部门高效协同联动处理突发性交通事故的关键。

济南交通执法九大队整合三方信息资源平台,将高速公路监控视频、车载视频接入企业运行调度管理中心,实现高速公路全路域监控信息共享。这也就意味着,如果路网内相邻路段发生突发事件时,站口能够提前做好车辆分流准备,为司乘人员提供更为准确的信息服务。

相关单位建立了包括交通执法、交警、养护人员在内的应急联勤联动微信群,第一时间通报辖区内发生的交通事故、路损案件以及影响公路安全通行的信息,简化对接流程,加强交通管控能力。

定点定时定车定人

实现跨部门信息共享后,如何切实提高路巡覆盖率、路面管控率和路巡效率,最大限度缩短处理时间,减少车辆拥堵和次生事故发生?

济南交通执法九大队实施“1+2+1”联合巡查模式,即1辆交通执法车(警车)配备1名交通执法人员、1名交警、1名养护人员(1名应急人员),建立定点、定时、定车、定人和共享人员、共享车辆、共享信息的“四定三共享”勤务机制,各部门根据辖区实际进行错时巡查,部分运营企业利用监控系统进行视频巡查,充分发挥了不同主体之间的职能优势。该机制运行以来,相关单位联勤联动207次,共同处理事案183起,案件查处率、结案率均达到100%。

执法服务一体化

济南交通执法九大队联合高速公路经营单位、交警部门共同成立交通事故调解中心,该中心除了作为交通违法行为处理、事故责任划分、路产损坏赔偿等业务的调解场所,还设置了事项查询机、自助违法缴款机、ETC自助充值机,为广大驾乘人员提供公路通行情况、交通法律法规、路产赔偿标准等方面的咨询服务,集执法与服务于一体。

三方还共同设立路警企联合指挥调度中心、道路事故分析研判室,为应急决策提供及时精确的信息支撑,实现指挥调度数据化和信息化;以服务区为基础建立“联合交通执法站”,为过往驾乘人员提供茶水供应、医疗救护、手机充电等便民服务,让驾乘人员深切感受到家的温暖。

下一步,济南交通执法九大队将继续坚持“融合、结合、整合”的发展理念,积极探索“创新—实践—作为”的新路径,通过“一路多方,联勤联动”综合执法新模式提升行业治理效能,为高速公路安全稳定运行提供强有力的法治保障。

政府信息公开