首页 > 交通要闻

河北高速集团规范延伸服务提升保障水平 便民服务提质效 点滴之处更暖心

来源:中国交通新闻网    2021-09-24 08:23:27

驶入延崇高速公路延伸工程翠云山隧道,以蓝灰色为主色调的隧道灯光映衬着顶部蓝天白云的图案,每隔一段距离,灯光明亮程度会发生显著变化。

“翠云山隧道长度超过8公里,驾驶员在隧道内长时间行驶容易疲劳,我们采用了拱顶喷涂和疲劳唤醒段照明结合的方式,给驾驶员一定视觉刺激,减少疲劳程度。”河北省高速公路延崇筹建处处长于建游说,延崇高速公路延伸工程翠云山隧道、长城岭隧道及赤城支线大岭堡隧道主洞照明均采用了准连续灯带形式,设计更加人性化,行车更安全。

党史学习教育开展以来,河北高速集团谋划了“党史学习在路上”“讲党史 增信念”“我为群众办实事 高速服务提升年”“解放思想开新局”4个系列共32项活动,真正让党史学习教育在高速公路上“火”起来、“活”起来,努力让群众出行更加安全、舒适、顺畅。

把工作做到老百姓心坎上

“谢谢你们,为病人就医赢得了宝贵时间!”不久前,在张(家口)承(德)高速公路双滦北收费站,疏导员刘海通和刘志阳对高速公路出口车辆进行防疫检查时,发现车流尾端隐约响起了救护车警报声,他们立刻迎着车流向救护车跑去,边跑边疏导车辆让行,打通了一条生命通道,让患者家属感动不已。

河北高速集团制定了《延伸服务指导意见》,对可提供的延伸服务便民服务进行规范,为司乘人员提供全方位优质服务;切实解决基层的困难事、群众的烦心事,把工作做到老百姓心坎上。

截至目前,河北高速集团所属20个子(分)公司均已制定《延伸服务实施细则》,服务车辆近1.78万辆次、服务司乘人员超2.56万人次,从点滴小事做起,让群众更温暖更安心。

智能导流 精准放行

“根据情报板提示,车流量不大的时候就不用再去绕行了,非常方便。”大货车司机刘师傅常年行驶于京哈高速公路,今年他惊喜地发现在京哈、承秦、沿海三条高速公路交会区段,可变情报板上显示着准许通行的信息。据介绍,高速公路管理部门会根据车流量间断放行行驶在京哈高速公路上的五轴以上货车,改变了以往禁行所有货车的情况。

旅游高峰期,京哈高速公路宝山段是重点管控路段,车流量大、社会关注度高。“今年我们投入使用智能保畅系统,通过建立预警智能诱导系统、车道智能导流系统、安全提示标识系统等,实现交通精准管控、信息高速投放和路面交通可视化,并通过3D模型仿真分析,为科学管控提供依据,提高了京哈高速公路车辆通行效率。”河北高速集团京秦分公司党委书记吴勇往说,7月1日以来,京哈高速公路通过智能保畅系统精准放行五轴及以上货车超23万辆。

河北高速集团还与公安交警部门联合开展“畅安高速”建设活动,充分发挥路警联勤联动效能,通过相邻高速公路交警协议共识、路警联勤联动等措施,采取恶劣天气下主路容流、压车带道、相邻高速警车接管的手段实现高速公路不封路。今年以来,河北高速集团所辖高速公路封路次数同比下降41%,封路时长同比下降62%。

政府信息公开