首页 > 交通要闻

浙江优化沿海公共航路

来源:中国交通新闻网    2021-09-23 08:59:22

日前,浙江海事局、浙江省交通运输厅、浙江省农业农村厅联合发布的《关于调整浙江沿海主要公共航路的公告》(简称《公告》)正式实施。优化调整后的沿海15条主要公共航路,构建起相对科学合理的航路和渔区界限,从源头上降低商渔船碰撞风险。

沿海主要公共航路,是为减少和避免水上交通事故、保证船舶航行安全、提高船舶交通效率而划定的船舶航行通道。目前,每年航行于浙江沿海的运输船舶约245万艘次,渔汛期生产作业的渔船日均约1.5万艘次,进出浙江沿海港口运输船舶日均约5300艘次。

浙江海事部门会同浙江省交通运输、农业农村等部门和有关地市政府实施了沿海航路优化调整工作。调整后的15条主要公共航路形成“三纵六横”格局,由北接上海、南连福建、自西向东纵向分布的外航路、东航路、西航路,以及东西横向进出浙江港口、分布于6个港口密集区的6条进出港航路组成。

浙江海事局副局长梁永铭表示,本次浙江沿海主要公共航路优化调整,是浙江落实《交通强国建设纲要》、加速融入长三角一体化发展、加快推进世界一流港口建设、保障国家战略物资海上运输安全以及国际物流供应链稳定的有力举措,也是提高浙江沿海水上运输和渔业船舶本质安全水平的生动实践,对营造安全、有序、畅通的浙江沿海通航环境,保障浙江海上交通安全具有重要意义。

政府信息公开