首页 > 交通要闻

防为先 治为本 救为底 四川交通防灾减灾体系韧性提升

来源:中国交通新闻网    2021-09-23 08:55:46

9月16日,四川省泸州市泸县发生6.0级地震。经排查,通往泸州方向和泸州境内高速公路均保持正常通行,国省干线公路仅有个别路段有落石和小幅滑坡,经过迅速紧急清理,不影响车辆通行。能够经受住地震考验,离不开交通运输部门高效的应急响应与充分准备。

四川地跨青藏高原、横断山脉、云贵高原、秦巴山地、四川盆地等几大地貌,地形复杂,地质灾害频发,防灾减灾也成为四川交通运输部门的一大重要任务。在多年的磨练、探索中,四川交通已经形成了一套行之有效的提升交通防灾减灾体系韧性的方案。

把着力点放在前端

累计派出26个工作组共60余人次,执行“雨前排查、雨中巡查、雨后核查”制度,落实桥梁下部结构、隧道进出口、临水临河路段、高边坡等重点路段和节点安全管理措施……早在今年3月,四川交通运输部门就对全省普通公路防汛工作做出总体部署,紧抓防汛工作“提前量”,为全年普通公路防汛减灾工作“引好路”。

四川交通运输系统全面分析总结全省公路灾情诱因,在汛前开展普通国省干线公路临河临水路段河道风险排查,推动建立交通运输与水利部门齐抓共管的公路沿线河道疏浚联动工作机制,有效降低临河公路的灾害程度。

受极端天气影响,前不久南充市仪陇县普降大暴雨,304省道仪平路三河镇至立山镇公路发生沉降。为防患未然,一线公路养护职工坚持雨中巡查,果断决定对现场进行交通管控和监测预警。不到半小时后,该路段因洪水冲刷发生路基滑移,好在未造成任何人员伤亡。

“我们全面贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾的指示批示要求,坚持以防为先,把着力点放在前端,提前采取措施,消除风险隐患;坚持以治为本,持续加强灾害治理,提高公路基础设施抗灾能力;坚持以救为底,扎实做好抢险救灾物资调配和应急抢通组织,高效开展抢通保通。”四川省交通运输厅副厅长朱学雷说。

“宁可十防九空,不可失防万一。”四川各地交通运输部门对于凡是存在安全隐患的桥梁和公路,均按照相关规定实施限载限速,对于不能确保车辆安全通行的该停就停、该封就封;对于公路沿线已有成灾迹象的安全隐患,切实做到提前避让、预防避让、主动避让,有效降低人民群众生命财产安全风险。

今年入汛以来,四川经历了多轮区域性强降雨天气,降雨范围广、强度大、持续时间长,导致全省普通公路基础设施损毁严重,全省普通国省干线公路累计发生断道171处,涉及45条国省干线公路。经过全省交通运输部门奋力抢险,已经全部抢通。

升级改造老旧桥梁

朱学雷坦言,在公路防汛减灾工作中最难、最重要的是保障桥梁安全,桥梁垮塌后恢复难度大、周期长,给群众出行带来严重不便。据悉,四川普通公路桥梁总数3.5万座,位居全国前列,是名副其实的公路桥梁大省,桥梁数量多、类型多,早期建成的老旧桥梁较多,安全运营风险高。

四川把桥梁安全管理作为防汛减灾的重中之重,抓实抓细桥梁安全管理。省交通运输厅主动与水利、自然资源、公安交警等部门建立协同联动机制,实施问题河道治理、查处超限超载行为,开展桥梁技术状况检测检查,采取日常保养、加固改建、拆除重建的方式进行分类处置,强化事中高频巡查,提升桥梁交通管控标准,改善桥梁通行状况。

下一步,四川交通将结合“十四五”规划进一步提升公路自身防灾抗灾能力,力争不再出现增量,减少现存老旧道路容易受灾路段的存量,将新改建公路作为工程实施主要目标,提升新改建公路防灾抗灾能力;对于早期建成公路,通过逐年实施灾害治理专项工程,加快改善提升公路防灾能力和安全服务水平。到2023年年底,力争全面消除普通国省干线公路四五类桥梁;到2025年年底,全面消除农村公路四五类桥梁。

政府信息公开