首页 > 交通要闻

广东 推动公路养护管理高质量发展

来源:中国交通新闻网    2021-09-22 08:31:39

金秋九月,秋风送爽。驱车从广东省韶关市城区出发,沿阅丹公路前往世界自然遗产地丹霞山,仿佛行走在一幅美丽画卷之中。得益于公路养护市场化、专业化的机制改革,阅丹公路路好景美,已成为各地游客竞相打卡的“网红”公路。

阅丹公路是广东不断探索推动公路养护运行机制改革、提升公路养护质量和推进安全发展的缩影。截至“十三五”末,广东省公路通车总里程达22.2万公里,其中高速公路通车里程突破1万公里,公路养护需求和市场规模逐年增长,对养护管理工作提出了新的更高要求。

为此,广东加大公路养护市场开放力度,构建以公开招标、购买服务为主的养护机制,有序引导社会力量参与公路养护服务供给;积极培育基层养护作业单位通过进一步提升专业技术水平和机械化作业能力,成长为熟悉区域环境和公路沿线情况、能长期稳定作业的专业化区域性日常养护队伍,推动公路养护管理各项工作高质量发展。

2018年,广东省交通运输厅印发了《广东省交通运输厅关于公路养护工程市场准入的实施细则》,正式确立了广东省公路养护市场准入机制。2020年,广东进一步推动优化营商环境、加强公路养护工程招投标管理工作,从简化招标投标流程、规范招标文件格式、推行养护资质准入、做好招投标信息公开工作、鼓励公路养护工程规模化片区化招标、推进公路养护市场信用体系建设等养护工程招投标管理工作入手,推动公路养护高质量发展。截至今年上半年,全省已取得养护资质的从业单位有64家,其中取得双资质或三资质的从业单位有23家。

此前,交通运输部发布了《公路养护作业单位资质管理办法》(简称《办法》)。广东省交通运输厅相关负责人认为,《办法》的出台十分及时,通过设立统一标准、全国通用的公路养护作业单位资质,有助于进一步优化营商环境,打破区域市场壁垒,构建公平竞争环境,推动形成全国开放的公路养护市场。

接下来,广东将结合“放管服”改革、“证照分离”改革、“一照通行”涉企审批服务改革等工作,抓紧制定出台有针对性、可操作的实施细则,进一步优化资质许可业务流程,把《办法》确立的各项规定落到实处;抓紧建设省级公路养护作业资质管理系统,研究建立资质许可事中事后监管和信用管理制度,对养护工程从业单位开展信用评价工作,进一步增强公路养护市场从业人员守法、诚信意识。

政府信息公开