首页 > 交通要闻

交通运输部党组巡视组进驻八家被巡视单位 部党组第八轮巡视工作全面展开

来源:中国交通新闻网    2021-09-15 08:18:52

根据交通运输部党组关于巡视工作的统一部署,部党组第八轮巡视3个巡视组于9月13日至14日,陆续进驻长江航务管理局、大连海事大学、河北海事局、黑龙江海事局、长江航道局、连云港海事局、营口海事局、北海航海保障中心等8家单位,并召开巡视工作动员会。部党组巡视工作领导小组和办公室分别派员参加了巡视进驻和动员工作。至此,部党组第八轮巡视工作全面展开。

本轮巡视是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于巡视工作重要论述,全面贯彻巡视工作方针,精准落实政治巡视要求,实现党的十九届中央任期内部党组巡视“全覆盖”的重要安排。巡视期间将牢牢把握“两个维护”根本任务,坚持问题导向和系统观念,聚焦“四个落实”,加强对“一把手”和领导班子监督,压实管党治党政治责任,深入查找政治偏差,着力发现和推动解决制约被巡视单位事业高质量发展的主要矛盾与深层次问题。围绕党的理论路线方针政策和重大决策部署贯彻落实情况,重点检查学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于交通运输重要指示精神情况,学习贯彻党的十九届五中全会精神情况,落实《交通强国建设纲要》《国家综合立体交通网规划纲要》情况,党史学习教育开展情况;围绕全面从严治党责任落实,重点检查党委(党组)主体责任和纪委(纪检组)监督责任落实情况,完善权力运行监督制约机制和加强作风建设,反对形式主义、官僚主义等情况;围绕新时代党的组织路线落实情况,重点检查领导班子建设,选人用人和干部队伍建设以及机关党建和基层党组织功能发挥情况,干部担当作为情况;围绕巡视等以往监督发现问题整改落实,重点检查整改责任落实,整改成效和举一反三的长效机制建设情况。同时,针对本轮被巡视单位职责特点,加强了对贯彻落实党中央关于安全发展和坚持社会主义办学方向,为党育人、为国育才的监督检查。

巡视组在被巡视单位开展工作期间,将公开联系渠道,根据部党组巡视工作相关规定,受理反映被巡视单位党委(党组)领导班子及其成员、下一级党组织领导班子主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡视受理范围的信访问题,将按规定由被巡视单位和有关部门负责处理。

政府信息公开