首页 > 交通要闻

碳中和与交通运输可持续发展论坛在京召开 1.5万吨绿色出行碳减排达成交易

来源:中国交通新闻网    2021-09-06 08:35:25

市民通过绿色出行的方式参与碳减排,由平台企业进行收集统计并出售给相关企业,所获得的收益将全额返还给市民。9月4日,在2021年中国国际服务贸易交易会碳中和与交通运输可持续发展论坛上,高德地图与北京市政路桥建材集团有限公司就“MaaS出行·绿动全城”碳普惠活动产生的1.5万吨碳减排量达成交易,并举行签约仪式。

该论坛由北京市交通委员会主办,交通运输部科学研究院、联合国全球契约组织、北京交通发展研究院协办。论坛围绕碳中和与碳达峰目标下的交通运输绿色转型发展等问题开展技术研讨和实践经验交流。北京市交通委员会主任谢正光在论坛上指出,“双碳”目标将激发交通各要素的迭代升级,不断涌现新业态、新模式和新技术,为交通带来转型与变革的重要动力。此次论坛对汇聚发展思路,加强交流合作具有十分重要的意义。

主题演讲环节,交通运输部原总工程师周伟发表《“双碳”目标下的交通运输绿色转型发展》演讲,他指出,相比欧美国家,我国交通运输行业的碳排放量具有占比低、增速快、减排潜力大的特点。为进一步做好推进交通低碳转型的基础工作,我国交通运输行业要建立交通运输碳排放源的监测体系和排放清单;科学合理地确定交通运输碳达峰的峰值和时间;合理确定交通运输绿色转型发展的阶段性目标,重点谋划有针对性的政策措施;强化推进交通运输低碳转型的考核体系建设;健全绿色金融和碳交易市场,强化碳循环技术开发。

交通运输部科学研究院副院长方海发表题为《“双碳”框架下交通运输碳达峰目标与实施路径探讨》演讲,详细介绍了该院围绕碳达峰领域的研究成果,并提出今后要以科学的方法研究和判断未来可能出现的政策情景、技术情景和发展路径,供政府决策,供企业发展参考。

近年来,北京交通一直坚持低碳发展理念,交通行业碳排放已实现减量发展。2020年9月,基于MaaS平台建立了“MaaS出行·绿动全城”碳普惠激励机制。此次论坛上,北京市绿色出行碳普惠首笔碳交易意向书的签订,代表了全国首个全方式绿色出行碳普惠减排量交易的顺利达成,标志着绿色出行碳激励机制正式形成闭环,是交通出行领域实现“双碳”目标的重要尝试。

此外,北京交通发展研究院节能减排中心主任刘莹就“双碳”框架下交通运输碳达峰目标与实施路径探讨等问题进行了精彩演讲。本次论坛还以线上线下相结合的方式,邀请了联合国全球契约组织亚太地区总代表刘萌、波士顿咨询(上海)有限公司董事总经理苏日娜、联合国科学碳目标理事会主席莱拉·卡巴西就《企业碳中和路径图——落实巴黎协定和联合国可持续发展目标之路》的目标实现进行解读。

政府信息公开