首页 > 交通要闻

北京“以旧换新”引导超标电动自行车置换

来源:中国交通新闻网    2021-07-30 08:40:46

7月26日,北京市交通综合治理领导小组印发《淘汰超标电动自行车回收处置工作方案》(简称《方案》)。相关部门将组织电动自行车销售企业、经销商、门店,采取旧车折价回购并出售合规新车方式开展车辆置换。11月起,对过渡期结束后仍上路行驶的超标电动自行车,公安交管部门将依法扣留、处罚。

今年10月31日,《北京市非机动车管理条例》对超标电动自行车设置的3年过渡期将结束。《方案》要求,充分发挥市场机制和北京市既有再生资源回收体系作用,以车辆“以旧换新”为主要渠道、“回收拆解”为补充路径,引导超标电动自行车在过渡期结束前加快、有序退出或置换为合规车辆,防止过渡期后出现大量超标车辆违规上路或废弃车辆占用公共空间的情况。

围绕回收处置工作,北京将形成市区联动、部门协同、社会参与、共担共治、综合治理的工作格局。各相关部门将加强对行业协会和企业的指导,打通合规车辆市场供应、超标车辆和废旧电池回收处置等各个环节。

政府信息公开