首页 > 交通要闻

第十三届全国交通运输行业职业技能大赛启动

来源:中国交通新闻网    2021-07-30 08:39:07

日前,交通运输部、人力资源和社会保障部、中华全国总工会、共青团中央联合发布通知,共同举办2021年全国行业职业技能竞赛——第十三届全国交通运输行业职业技能大赛,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,培养大批交通运输行业高素质劳动者和技术技能人才。

大赛设置公路养护工、流体装卸工、机动车驾驶教练员、公路收费及监控员、城市轨道交通列车司机5个职业(工种),分别以相对应的国家职业技能标准三级(高级工)的知识和技能要求为基础,适当增加相关新知识、新技术、新技能等内容。大赛采取理论知识和技能操作相结合的方式,其中理论知识占30%、技能操作占70%。

本次大赛分预赛和决赛两个阶段。各赛项预赛原则上应于10月15日前完成,决赛安排在10月至11月进行。单人赛项前5名、双人赛项前3名的选手,经人力资源和社会保障部核准后授予“全国技术能手”称号;单人赛项前3名、双人赛项前2名,且年龄在35周岁以下的选手,符合申报条件的,按程序向共青团中央推荐授予“全国青年岗位能手”称号;第1名并符合条件的选手,可在次年“五一”前夕集中表彰时按程序申报“全国五一劳动奖章”;前3名的选手,分别授予金、银、铜奖,颁发奖章、奖杯及证书;单人赛项前20名、双人赛项前10名的选手,由交通运输部授予“全国交通技术能手”称号。

大赛由交通运输部职业资格中心、交通运输部科学研究院、中国交通报社、四川省交通运输厅承办。大赛组委会秘书处设在交通运输部职业资格中心,负责具体落实大赛组织协调等工作。

政府信息公开