首页 > 交通要闻

民航系统将持续优化重点场所环节人员防控措施 封闭管理直接接触国际旅客货物的保障人员

来源:中国交通新闻网    2021-07-30 08:36:59

7月28日,中国民用航空局召开民航防控工作领导小组扩大会议,分析近期疫情防控形势,对进一步强化民航疫情防控措施进行再动员、再部署。交通运输部党组副书记、副部长,中国民用航空局党组书记、局长冯正霖指出,民航各单位要克服松懈麻痹思想,层层压实工作责任,对疫情防控工作进行再动员、再部署、再排查,进一步强化疫情防控措施,做到严之又严、细之又细、实之又实,确保“外防输入、内防反弹、人物同防”各项工作落实到位。

冯正霖要求,要持续优化并改进重点场所、重点环节、重点人员防控措施。针对德尔塔变异毒株的新变化、新特点,持续加强机组人员防控工作,重点督促加强地面保障人员防控措施落实,做到空中防控力度不减、地面防控措施更严,特别是要加强对机场运行区内工作的第三方外包业务人员的管理,明确管理职责,完善管理措施。重审各类从业人员疫情防控要求及防护标准,抓紧评估现有措施的有效性,会同有关部门对入境航班的消杀程序、标准、效果等进行评估。总结推广疫情防控体系建设“四个一”(一张清单、一套标准、一套流程、一套监督机制)和“四个到位”(培训到位、防护到位、监督到位、处罚到位)有效做法,完善机场运行区内管理措施,持续优化和完善防控指南,做到科学、精准、有效。

冯正霖强调,要对直接接触国际旅客、货物的保障人员实施封闭管理。严格落实“四指定”“四固定”“两集中”要求,“四指定”即指定工作人员、服务区域、休息区域、场内交通车,“四固定”即作业人员固定、作业场地固定、生产设备固定、休息区域固定,“两集中”即相关工作区域集中、相关作业人员集中。要会同地方政府对直接接触国际旅客、货物的保障人员实施封闭管理,保证国际和国内航班的工作人员不交叉,工作区域和休息区域严格区分,工作期间集中住宿,工作场所与居住地之间点对点转运,当班期间不得与家庭成员和社区普通人群接触。继续增加核酸检测频次,一线重点人员每两天完成一次核酸检测,积极配合地方政府将民航从业人员和包括保洁人员在内的非从业人员定期核酸检测纳入当地“应检尽检”的免费检测范围。

冯正霖提出,要从严抓好医疗机构管理,从严加强民航直属医疗机构管理,强化首诊负责制和院感防控措施,切实落实“四早”要求。要强化监督检查,民航各运行单位要加强自查,强化岗位职责落实,对自查中发现的问题及时整改。民航各地区管理局、监管局主要负责人要亲自推动辖区内疫情防控工作,对防疫责任落实不力、出现工作漏洞、未有效履行职责的将坚决问责。

政府信息公开