首页 > 交通要闻

海南自贸港海事特区2035年全面建成

来源:中国交通新闻网    2021-07-29 12:09:16

近日,交通运输部海事局印发《关于建设海南自由贸易港海事特区的意见》(简称《意见》),提出到2025年,初步建立以信用监管、风险防控高效智能为重点的海事特区政策制度体系和体制。到2035年,海南自贸港海事制度体系和管理模式更加成熟,水上交通安全风险防控体系更加有效,海事领域对外开放程度达到世界一流水平,全面建成海南自贸港海事特区。

《意见》指出,海事特区是具有特殊海事政策制度体系与管理模式的海事高质量发展改革创新试验区。要坚持依法推进、立足海南定位、突出改革创新、吸收先进经验的原则,从监管体系、服务保障体系、管理机制建设3个方面,对标国际海事规则,构建与高水平自贸港相适应的海事制度体系和管理模式。

为完成目标,《意见》提出9个主要任务,即制定特色地方性法规和标准;创新海事管理制度;丰富监管手段;拓展海事信息服务;优化营商环境;提升应急保障能力;建立协同高效的运行机制;建立精良专业的人才队伍;深化国际交流合作。

据统计,海南自贸港建设一周年来,以“中国洋浦港”为船籍港国际登记船舶新增28艘,国际运力新增约475万载重吨,占全国同期新增国际运力的32%;减少国际船舶登记申请材料约60%,压缩审批时间超80%;平均每艘船舶加注保税油节约通关时间约4小时;办理游艇登记296艘,同比增长85%。

政府信息公开