首页 > 交通要闻

宁夏交通执法突出问题整改提速服务升温 真正让货车司机得实惠

来源:中国交通新闻网    2021-07-22 08:12:27

完成执法人员培训1300人次、座谈服务对象3200人次、评查案卷760份……交通运输执法领域突出问题专项整治行动开展以来,宁夏回族自治区交通运输厅坚持问题导向,推进自查自纠走深走实,坚决整治顽瘴痼疾,持续推动执法与服务融合发展,不断优化交通运输从业环境。

深度自查杜绝隔靴搔痒

交通运输部召开动员部署电视电话会后,自治区交通运输厅及时向自治区党委、政府报告部会议精神,自治区党委书记陈润儿、政府主席咸辉、分管副主席刘可为分别作出批示,要求扎实开展专项整治行动,在解决突出问题上务求实效。

自治区交通运输厅第一时间成立领导小组和工作专班,印发行动方案、督导方案,印制免罚清单、纪律禁令等指导手册2.1万册,相关负责同志包片实地宣讲、督导推进,全面开展自查自纠,推动专项整治行动落实落地。截至6月底,宁夏区市县三级执法机构动员部署率达100%,完成执法人员培训1300人次,完成3轮对50多个基层执法机构的督导。

自治区交通运输部门梳理了地方法规和规范性文件68项,提出修改意见16条;明确273项执法事项,制定执法文书样本48个,行政处罚和行政强制的流程不断细化。

聚集人民群众反映强烈的热点、堵点,自治区各级交通运输执法机构开门纳谏,自查问题和不足。自治区交通运输厅针对个别单位自查自纠浮于表面、查摆问题隔靴搔痒等,结合党史学习教育,再次组织深度自查,全面“回炉再造”,确保整改取得实效。

线上线下同步摸排

深挖问题根源离不开调查研究。专项整治行动开展以来,自治区交通运输系统设置监督电话、邮箱,征集意见建议,走访企业460家、座谈服务对象3200人次,线上线下同步进行问题摸排;12328电话即接即办,摸排线索21条,受理举报投诉762件,办结681件;评查案卷760份,主动撤销不当错误案件1件,轻微违法行为免罚168次,减轻处罚21次,有力维护了从业人员合法权益。

紧密结合党史学习教育,宁夏交通积极转变执法方式,筑牢服务为民理念,探索开展“柔性执法”,推动“我为群众办实事”见实效。吴忠、固原等地加快“司机之家”建设,设立便民服务点,为从业人员提供免费休息、淋浴等服务。中卫市海原县设立200万元救助基金,实施货车交通事故风险救助,并设立专项资金1300万元,鼓励脱贫劳动力进入货运行业,对培训B证以上的人员每人补贴6500元,已完成补贴培训350人次,补贴资金227万元,真正让货车司机得到了实惠。

下一步,自治区交通运输厅将持续查摆问题,深挖问题根源,从实质上解决突出问题;开展分级督导、明察暗访、交叉互查,动真碰硬、见人见事,做到“问题不解决不放过、制度不落实不放过、群众不满意不放过”,对责任落实不到位、问题整改不彻底的严肃处理,推动专项整治行动深入深化、提档提速。

政府信息公开