首页 > 交通要闻

持续改善人民生活品质 加快建设人民满意交通 交通运输更贴近民生实事不断满足人民群众新期待

来源:中国交通新闻网    2021-06-18 08:16:51

人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。“十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。交通运输部党组聚焦人民群众新期待、新需求,按照立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的要求,把做好交通运输更贴近民生实事落实在改善人民生活品质上,通过深化改革、完善治理的方法,努力把民生实事建成切实增进民生福祉的“品质工程”,不断满足人民日益增长的美好生活需要,让发展更有温度、幸福更有质感。

深化公路“厕所革命” 于细微处改善公路服务品质

干净整洁无异味,墙面绿意盎然,内部宽敞明亮,设施一应俱全……走进江苏省仪征市“网红高速服务区”仪征服务区的公厕,舒心的如厕环境和便捷的服务让过往旅客感到十分温馨,同步配备的残疾人专用通道、无障碍卫生间和母婴室等设施设备,体现着对特殊关爱群体的精细化服务。

公厕是群众最基本、最细微的生活需求。如今,在江苏各高速公路服务区,“小”公厕一点一滴丰富“大”民生,比如安装了感应式皂液盒和落地式大功率干手器;添置了小厨宝,为顾客提供温度适宜的洗漱用水等。

厕所改得好不好,群众认可是关键。江苏省持续推进公路“厕所革命”,在新改建公厕设计上增添了诸多人性化元素,多举措解决厕位总量不足、厕位比例不合理、基础硬件条件设施不足等问题,取得了明显成效。

近年来,交通运输部连续将公路服务设施建设改造列为民生实事,积极推进公路服务区文明服务创建,强化品牌化运营、专业化管理,加强公共厕所等基础设施建设改造,保障人民群众安全、便捷、舒适出行。据了解,在去年完成945个公路服务区厕所建设改造的基础上,交通运输部今年继续将深化公路“厕所革命”列为民生实事之一,对全国交通流量前50%的高速公路服务区,加强卫生基础设施建设改造,通过增设临时厕所、可移动厕所、潮汐厕所等方式,增加厕位总量,增加保洁人员,强化日常保洁管理;推动各地因地制宜开展普通国省干线公路服务设施厕所建设改造,做好运营管理,完善服务设施体系。

推广道路客运电子客票 信息技术带来出行悄然变化

为不断满足社会公众便捷购票出行的需要,由车站窗口单一售票的传统方式正在改变。在江苏省扬州汽车西站,使用“巴士管家”自助售票机购票,只需三步即可用身份证进站上车,极大方便了旅客出行。

自助售票机服务覆盖用户行前、行中、行后全流程,包含在线购票、退票、VIP抢票、车费立减、打车特惠等多项权益。其中,汽车票在线退票作为该平台率先推出的特有权益,支持用户在发车后1小时在线退票,解决了许多退票乘客苦于线下奔波的烦恼。

无需提前取纸质车票,刷身份证或手机电子客票即可秒速进站验票乘车……今年,江苏在全省一、二级汽车客运站全面实施电子客票服务,进一步推动道路客运高质量发展,更好满足人民群众美好出行的需求。据介绍,目前江苏已完成所有在用107个二级以上客运站的电子客票试点工作,线上线下均实现100%电子客票覆盖。

“一站购票”“一票出行”正在成为现实。近日,交通运输部发布《2021年推广道路客运电子客票服务工作方案》,在辽宁、吉林、浙江、福建、湖南、重庆、四川、云南、新疆等省份深化开展道路客运电子客票推广应用,依托道路客运行业智能服务设施设备的应用和普及,提供无接触式、无纸化客运服务,实现20个以上省份普及道路客运电子客票服务,为2022年全面普及道路客运电子客票打好基础。

拓展ETC服务功能 无感支付助力实现智慧停车

眼下,ETC(电子不停车收费系统)多场景应用已成大势所趋。安装ETC设备的车主,不仅能快速通过高速公路收费站,也能实现停车场无感通行,不停车即可完成交费。

在扬州火车站站前广场停车场内,全市首个“ETC无感支付”停车收费系统在此落户,涉及两进两出4条车道,共计停车位249个。

“这里的停车场收费岗亭增加了一个‘ETC自动识别’的标志牌,系统自动控制抬杆,只要车辆安装了ETC,无需停车就能完成自动交费,从以前的10秒一次提速到2秒一次,比传统的现场交费快了很多。”一位李姓司机正在兴奋地描绘这幅便捷省时的停车场景。

ETC作为无感支付手段,一定程度上减少了停车场出口拥堵现象,提高了通行效率。扬州市交通产业集团相关负责人表示,作为全市首个引进ETC停车交费系统的停车场,新系统上线后,扬州火车站站前广场停车场有望实现24小时无人值守,大大提升车辆进出场的通行速度。

以便利使用为导向,ETC用户将享受到更高水平的服务。交通运输部今年还将联合相关部门完善货车ETC发行政策,拓展ETC在停车场、加油站等应用,提升客户服务水平,便捷公众出行,促进物流降本增效。

实施进口电商货物港航“畅行工程” 区块链技术加速货物单证办理时效

电商货物出港将提速。交通运输部明确,年内主要进口电商货物在重点口岸的港航单证平均办理时间由2天缩短至4小时以内。事实上,进口电商货物港航“畅行工程”已被列为交通运输部2021年更贴近民生实事之一。

以中远海运集团为例,在上海港率先实现进口放货的无纸化,保障了客户进口业务零延时,大大加快了进口重箱拆空的速度,有助于吸引对时效性要求高的进口跨境电商客户选择上海港,也有助于缓解上海地区外贸出口空箱资源紧缺状况。

与此同时,中远海运推行区块链DO(提货单)模式,借助区块链可追溯、可信任的技术特点,在船公司和港口间实现系统间数据的互联互通和流程的协作互信,做到整个操作流程可视、时间可控、风险可防。客户足不出户便能在网上一键完成所有进口换单操作,大大节省了排队等候和往返奔波的时间与经济成本。

中远海运相关负责人表示,自2019年11月以来,中远海运已在国内多个口岸推行区块链无接触提货方案的应用。截至目前,通过区块链无纸化放货平台,已有约7万标箱的货物实现了无接触快速提货。

交通运输部日前已向沿海沿江省(区、市)交通运输部门和相关物流企业发出了关于做好进口电商货物港航“畅行工程”有关工作的通知。根据时间表,6月底前,主要进口电商货物集装箱单证基本实现上链办理;9月底前,压缩港航单证平均办理时间至4小时以内,12月底前持续优化提升。

记者了解到,实施基于区块链技术的进口电商货物港航“畅行工程”,是交通运输部建设人民满意交通、促进港航高质量发展的重要抓手,也是积极应对全球新冠肺炎疫情、持续优化营商环境的有效举措。

实施绿色出行“续航工程” 便利新能源汽车长距离出行

节能环保、舒适性强、效率更高……新能源汽车以其独有特性,受到越来越多群众的青睐。然而,许多人买了新能源汽车却不敢出远门,怕的是高速公路上充不了电。特别是出门旅游的时候,常常担忧高速公路服务区里是否像加油站一样设有充电桩呢?

如今,沿着兰海高速公路南宁至北海段、泉南高速公路、银百高速公路乐业至百色段等壮乡高速公路体验壮美广西,新能源汽车将不再有“里程焦虑”,每一个风景秀丽、造型独特的壮乡公路服务区,都贴心地配套建设了新能源汽车充电站。

广西交通运输主管部门结合自治区新能源汽车推广应用攻坚行动计划、新基建布局规划和新能源汽车充电基础设施规划,制定出台了广西公路服务设施充电桩布局规划等行业指导意见,顺势而为大力推进实施绿色出行“续航工程”,扎实补齐充电基础设施短板,加快构建满足需求、布局合理、功能完善、智能高效的交通枢纽充电设施体系。

目前,广西全区高速公路、普通国省干线公路、公交客运枢纽、铁路机场等重点交通区域建成新能源汽车充电桩超过6000个,占全区充电桩总量近25%。今年全区计划新增充电桩不低于2000个,其中高速公路1200个,其他公路水路等客运枢纽800个。

通过推进实施新一轮充电基础设施建设,广西全区6800多公里通车运营高速公路、134对服务区将实现新能源汽车充电桩全覆盖并接入全国联网平台,下一步将力争一二类高速公路服务区按停车位不低于20%的比例加密充电桩建设,提供更加便利的充电服务,更好地为绿色出行保驾护航。

据了解,交通运输部正在组织实施绿色出行“续航工程”,推动在重要城市群、都市圈重点区域高速公路服务区、客运枢纽等交通运输服务场站建设充电桩、充电站,进一步为群众较长距离绿色出行提供便利,让公众出行不再有后顾之忧。

政府信息公开