首页 > 交通要闻

高点谋划 锻造“样板区” 江苏海事局构建高质量党建体系

来源:中国交通新闻网    2021-06-11 08:39:30

在交通运输部党组和上级党组织的正确领导下,江苏海事局从坚持和深化“四个一”党建工作体系,到提出打造高质量党建江苏海事“样板”目标,再到创新“三聚三促五融合”发展模式,党建发展路径始终清晰明确,并取得了阶段性成果。

以政治引领高标准推进党的政治建设,以组织管理高标准推进党支部标准化建设,江苏海事局党建质量把控始终高标准、求实效。

从局机关到基层党组织,从党员先锋到党建联盟,一批在行业系统内拿得出、叫得响、有影响的工作方法和党建品牌推陈出新,江苏海事局高质量党建的经验输出多点开花、层出不穷。

两年来,江苏海事局高质量党建工作在传承中求创新,在量变中聚能质变,为全局中心工作提供了坚强的政治保障。

纲举目张 高站位谋划建设路径

唯有纲举目张,方能行稳致远。

今年1月,江苏海事局党建工作领导小组会议召开,“十四五”期间全局党建工作总体思路在会上得以明确,这是江苏海事局又一次纲举目张地对全局党建工作进行部署,为新阶段全局党建工作明确了发展路径。

“我们打造高质量党建,决不是要另起炉灶、另搞一套,而是要保持‘一张蓝图绘到底’的坚强定力,一茬接着一茬干。”江苏海事局党组书记、局长朱汝明表示。

诚然如此。一直以来,江苏海事局始终牢固树立“管行业必须抓党建”的理念,确立高质量党建发展目标,高站位谋划党建发展路径——

2016年,该局全面推动机制、方法、载体、平台创新,提出“四个一”党建工作体系,党员“亮身份亮业绩”在全局展开,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,使党徽闪耀在辖区内每一个站点、每一艘船艇、每一个码头,“四个一”党建工作体系成效显著,成功获评了交通运输部“十大党建品牌”。

2019年4月,该局对“四个一”党建工作体系提档升级,提出用3年时间,打造有特色、有成效、有影响的高质量党建江苏海事“样板”。

随后,全局各级党组织迅速行动,“四个同”“两个弄清楚”“三个不能忘”建设理念、高质量党建“六个内涵”等重要工作内容相继提出和推动。

目标引领,砥砺奋进。两年来,该局坚持“三化”建设,打牢基层基础,基层党建工作建强建优;突出融合成效,融合载体建而有用、发挥实效;形成经验成果,创新党建成果层出不穷……高质量党建江苏海事“样板”建设成效明显。

2019年12月,该局创新提出“三聚三促五融合”工作思路,打造高质量的党建和业务深度融合江苏海事“样板”。一年多来,该局探索融合之路,以“大党建”引领基层海事治理;创新融合之举,以“大平台”推进政企共建、区域联建;汇聚融合之势,以“大格局”实现“共建共治共享共赢”,3年打造高质量党建江苏海事“样板”的小目标已经提前一年基本实现。

启航新征程,“十四五”期间江苏海事局党建发展路径已经明确,江苏海事局也必将保持接续奋斗的韧劲,聚焦聚力、久久为功,全力推动构建更加完善的高质量党建体系。

道不虚谈 高标准把控建设质量

唯有道不虚谈,方能精准落地。

在今年年初的党建工作领导小组会议上,江苏海事局明确党建工作主要任务:“要不断巩固高质量党建江苏海事样板建设成果,持续完善高质量党建指标体系、制度体系和考核体系……”

为确保党建指标体系、制度体系和考核体系的高标准,江苏海事局把对党绝对忠诚作为根本政治要求和最重要的政治纪律,不断严肃党内政治生活,切实提高政治判断力、领悟力和执行力,确保党中央的决策部署传达到最基层、落实到第一线——

该局始终保持思想上“对标对表”、方向上“紧跟紧随”、落实上“不折不扣”,建立学好用好新思想“第一议题”机制,建立贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央重大决策部署联合监督机制,开展经常性党支部政治体检,更加突出党组织的政治功能。

以组织制度推进党员干部发挥先锋模范作用高标准。党支部书记作为“头雁”,需要有关键作为。为落实全面从严治党要求,江苏海事局推行“书记项目”制度,充分发挥书记的带头示范效应,聚焦人民群众和干部职工最急最忧最盼的问题,持续提升海事治理能力和群众满意度。

长江南京以下12.5米深水航道建成后,极大提升了长江下游航运效率。但如何确保航道维护项目施工安全和船舶航行安全,持续释放深水航道水深红利,是摆在海事和航道部门面前的一大难题。

为此,张家港海事局、泰州海事局、长江南京航道工程局、长江上海航道处等四家单位共同成立了“畅通福姜沙”党建联盟,并组建“畅通福姜沙”联合行动党支部。以“服务长江南京以下12.5米深水航道工程,保障长江福姜沙水域船舶航行安全和航道施工顺畅”为工作目标,在合力开展“三无”船集中整治、保障大型船舶“直进直靠、直离直出”、协同深化船舶污染防治“江苏模式”等方面发挥了重要作用。

“海事和航道部门以党建方式加强共建共治,助力船舶快进快出,有效服务保障了我们沿江企业发展。”江海粮油(张家港)产业有限公司生产作业部经理杨正远高兴地说。

在尹公洲航段,航道弯曲狭窄,有连续两个接近90度的转弯,船舶航行存在较大安全风险。镇江海事局破题立新,推动大沙海事处党支部与征润州海事处党支部共同打造江河交汇水域党建业务融合示范项目,建立健全了码头企业航运公司以及船舶运营的信用管理机制。

“我们充分发挥党支部战斗堡垒作用,与党建联盟成员联防联控,形成了以党建为引领的高质量党建业务融合区。积极探索智慧海事助力‘中国水上交通第一哨’安全监管,形成了一支拉得出、打得响、能攻坚的联防联控队伍。先后荣获全国五四红旗团支部、江苏省省级机关‘青年文明号’等荣誉。”大沙海事处党支部书记李杰介绍说。

同时,抓牢“关键少数”,该局还每年制定“书记办实事清单”,建立实施党支部书记实事不作为告诫、党员质询党组织履职尽责等制度,对党建责任落实不到位、支部党员不满意的支部书记追究责任。

为保证党建工作落到实处,该局还着手建立高效率的监督考核体系,探索多指标党建绩效考核机制,推动实现党建工作可量化、可监督、可考核、可评价,从而实现党支部建设标准化、规范化。按照“简便易行、务实管用”的原则,分层制定基层党组织和党委书记、党委委员、党支部书记、党支部委员“一张式”主体责任清单,解决了履职尽责上存在的虚化问题。

强化标准意识和质量意识,江苏海事局把构建高质量党建体系的要求贯彻落实到决策落实的全过程,使党建工作的每个环节都把握本质、符合规律、务求实效。并定期开展党建工作质量评估,大力总结推广好经验好做法,使党建工作始终朝着正确的方向不断前进。

培优育新 高品质输出建设经验

唯有培优育新,方能走在前列。

2020年4月,朱汝明在中央和国家机关工委机关刊《旗帜》杂志上发表署名文章,全面介绍了江苏海事局党建和业务深度融合推进模范机关建设相关工作经验。

自提出高质量党建发展目标以来,江苏海事局不断推动基层党建工作实践创新,持续高品质输出建设经验——

从成立联合党支部破题,再到党建和业务深度融合,六圩河口联合监管办事处以党建创新破解了水上交通安全治理难题,为“大党建”引领基层海事治理提供了借鉴。

“以‘安全、畅通、绿色’为目标,通过镇扬六圩河口联合监管办事处临时党支部,整合区域内各行业各单位各类型基层党组织,打造区域党建红色联盟,构建了共建共治共享共赢新格局。”临时党支部成员、亿通航运有限公司流动党支部书记周中喜介绍说。

除此之外,局属各单位党委书记积极履行抓党建“第一责任人”职责,压紧责任、抓实措施,高质量党建成果不断涌现:常州海事局创新形成“四个一双”党建和业务深度融合工作机制,有力保障国家重点工程建设;张家港海事局建设“6+N”书记项目库,发挥抓党建促融合的示范带头效应;南通海事局打造“1337”党建融合工作法,在服务沿海大开发和通州湾新出海口建设方面体现了担当作为……

既注重培树典型,发挥榜样的激励引领作用,同时又重点明确高质量党建工作中坚决杜绝的现象出现。

该局注重减掉面子政绩工程。规范党建品牌创建,梳理评估现有支部品牌,在保持支部特色的同时,聚焦做实、做优、做强,把资源向工作基础好、结合中心紧、服务成效佳的支部品牌倾斜,对评估不合格的支部品牌建立退出机制。同时,重点推动“一局一品牌”建设,对新创支部品牌严把质量关,严禁在品牌建设中搞“花架子”、过度包装等增加党员群众负担的行为。

政府信息公开