首页 > 交通要闻

杨传堂在新疆调研时强调:深入贯彻新时代党的治疆方略履职尽责当好先行官 支撑服务巩固拓展脱贫攻坚成果全面推进乡村振兴

来源:中国交通新闻网    2021-06-09 16:19:38

6月7日至9日,交通运输部党组书记杨传堂到新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市、博尔塔拉蒙古自治州、伊犁哈萨克自治州,就交通运输支撑服务巩固拓展脱贫攻坚成果和全面推进乡村振兴、口岸疫情防控、中欧班列运行等开展调研和座谈。调研期间,杨传堂与中共中央政治局委员、自治区党委书记陈全国,自治区党委副书记、区政府主席雪克来提·扎克尔;自治区党委副书记、兵团党委书记、政委王君正,自治区政府副主席、兵团党委副书记、司令员彭家瑞就推动新疆维吾尔自治区及兵团交通运输改革发展稳定工作交换了意见。杨传堂强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实新时代党的治疆方略,谋划好“十四五”交通运输发展,加快建设交通强国,履职尽责,为支撑服务巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴当好先行官,部区合力为新疆实现社会稳定和长治久安总目标作出新的更大贡献。

杨传堂在阿拉山口口岸现场调研了中欧班列运行、国际道路运输、铁路和公路口岸疫情防控等情况,在博乐市乌图布拉格镇调研了农村公路促进乡村振兴情况;在博乐市前往伊宁市途中,沿途调研了赛里木湖旅游公路、治超站执法、果子沟大桥安全运行等情况。

7日下午,杨传堂主持召开座谈会,听取自治区交通运输厅、兵团交通运输局工作,以及“十四五”期新疆巩固脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴工作安排等情况汇报。

杨传堂强调,新疆是“一带一路”建设核心区,是联通亚欧市场的桥梁,要把握好自身独特区位优势和向西开放的重要窗口作用,从全局和战略的高度在新发展格局中找准新疆定位、交通定位。一要把服务构建新发展格局,推进实施“十四五”规划和加快建设交通强国有机统一起来,大胆实践、主动作为,确保开好局、起好步。二要围绕“四好农村路”高质量发展这条主线,把服务产业发展摆在突出重要位置,有序推动交通项目更多向进村入户倾斜,在推动城乡融合发展上下功夫,巩固拓展脱贫攻坚成果,服务全面推进乡村振兴。三要抓好年度交通固定资产有效投资,继续用好政策,全力推进项目建设,用好管好中央资金,多渠道做好建设资金保障,确保完成全年目标任务。四要统筹发展和安全,毫不放松抓好疫情防控,牢牢守住安全生产底线,积极推进铁路沿线安全环境治理,扎实推进交通运输执法领域突出问题专项整治,不断增强行业从业人员职业荣誉感,促进行业稳定可持续发展。五要深入开展党史学习教育,用好红色资源优势,注重从党的百年伟大奋斗历程中汲取智慧和力量,大力弘扬胡杨精神和兵团精神,加快建设交通强国,以优异成绩庆祝建党100周年。

自治区领导努尔兰·阿不都满金、刘苏社、艾则孜·木沙等同志,部机关有关司局、新疆维吾尔自治区交通运输和乡村振兴主管部门、兵团交通运输局及有关市(州、县)、企业负责同志参加相关活动。

政府信息公开