首页 > 交通要闻

三条高速同日通车 “四纵三横”全部建成 雄安速度!交通先行融入京津冀

来源:中国交通新闻网    2021-05-31 08:58:45

5月29日,(北)京雄(安)高速公路河北段、荣(成)乌(海)高速公路新线、(北)京德(州)高速公路一期工程同期建成通车。至此,连同既有的京港澳、大广、荣乌、津石4条高速公路共同构成的雄安新区“四纵三横”对外高速公路骨干路网全面形成,雄安新区与京津冀全面快速联通,大规模建设画卷加速铺展。

京雄高速公路是北京连接雄安新区最便捷的公路通道,由北京段和河北段组成,其中北京段长约27公里、河北段长约75公里。目前,北京段正在抓紧实施,力争今年年底建成通车。届时,北京城区与雄安新区将实现1小时通达。该高速公路设置了智慧驾驶专用车道,未来能够实现车路协同和自动驾驶。荣乌高速公路新线替代原荣乌高速公路穿越雄安新区段的功能和作用,成为京南雄北的货运主通道,服务外地大货车绕行雄安新区。作为雄安新区通往北京大兴国际机场最便捷的通道,京德高速公路将继续向南延伸,成为雄安新区联通冀中南和鲁西地区的重要通道。

在建设过程中,河北交通强化政治引领,创新实施党建先行、交通先行的“双先工程”,深入开展“同心向党、共建雄安”活动和劳动竞赛,公路建设高峰时段施工人员达5.5万名、机械设备达8300余台(套),有力推进工程建设,创造了“雄安质量”、创建了“雄安标准”、拼出了“雄安速度”。

千年大计,交通先行。按照《河北雄安新区综合交通专项规划》,新区共规划了27条干线公路项目,总长约1195公里,总投资约1866亿元。从2018年2月津石高速公路打下雄安新区对外骨干路网建设的第一根桩开始,仅用时3年多,雄安新区就建成京雄、荣乌新线、京德一期、津石4条高速公路和3条普通干线公路,完成投资近千亿元,充分发挥了交通先行带动作用。据雄安新区规划建设局副局长葛亮介绍,“四纵三横”对外高速公路通道全面建成,对于雄安全面融入京津冀经济圈,促进千年大计建设将发挥重要的支撑作用。

政府信息公开