首页 > 交通要闻

大道通衢贯八闽 长路放歌阔步行——“沿着高速看中国”之福建纪行

来源:中国交通新闻网    2021-05-31 08:45:05

在朴里服务区吃一餐客家美食,在青云山服务区喝一杯手磨咖啡,在古田服务区览一圈“红路展厅”,丰富多彩,各有千秋。在莆炎高速公路沙溪大桥,探访跨国道、铁路、河流、山坡施工攻坚现场;在漳武高速公路南靖段智慧梁厂,看预制T梁如何实现工厂化流水线生产。在泉上土堡战役纪念馆访伟人故居、听红军军号谱的故事,在建宁县中央苏区反“围剿”纪念园,重温反“围剿”战争的历史画卷;在京台高速公路平潭公铁大桥远眺壮阔海面,心境豁达;在泰宁县杉城镇际溪村品茶闲谈,怡然自得……

日前,记者跟随“沿着高速看福建”主题采访团,沿着京台高速公路、甬莞高速公路、莆炎高速公路、福银高速公路、厦蓉高速公路、沈海高速公路等,在福建境内穿山越海,一路打卡,赏青山绿水的生态画卷,看乡村振兴的蓬勃发展,听改革开放的铿锵足音,读红色精神的传承弘扬,探寻、感受福建高速公路的建设历程、发展力量、奋进脉搏。

织密高速路网 覆盖80%乡镇

5月27日,莆炎高速公路三明段控制性工程沙溪大桥施工现场一片忙碌,施工人员正在紧张有序地安装缆索吊机,为6月中旬的钢桁梁吊装作业作准备。届时,“打通莆炎高速公路福建段最后38公里”的建设攻坚将全面展开,莆炎高速公路福建段全线通车进入倒计时。

莆炎高速公路,起于福建省莆田市,经福建、江西、湖南3省,止于湖南省炎陵县,是国家高速公路网北南方向主干线沈海高速公路联络线之一。其中,福建段是福建沿海中部通往我国中西部地区的快速横向通道,东起莆田市埭头镇,止于三明市建宁县与江西省交界处。

2015年12月、2020年6月,莆炎高速公路莆田段、福州段率先建成通车,今年年初,三明尤溪中仙至大田广平段、明溪城关至建宁里心段等也相继通车,不仅打通了昔日阻隔交通的山脉,有效释放沿途各地经济活力,也为助力沿线乡村振兴夯实根基。

自1997年福建第一条高速公路——泉厦高速公路建成通车后,在短短二十几年时间里,福建高速公路便以锐不可当的气势贯通山海,打破阻碍福建经济社会发展的“瓶颈”。

2004年11月,福建高速公路通车总里程突破1000公里;2009年11月,突破2000公里;2012年10月,突破3000公里;2013年12月,突破4000公里;2015年12月,突破5000公里;2020年12月,突破6000公里……

数字跃动,记录福建高速公路从建设初期“一纵二横”骨架延伸生长成“六纵十横”路网的壮阔历程,见证福建高速公路抢抓交通发展黄金机遇期,实现跨越式发展的奋进动力、磅礴伟力。

截至“十三五”末,福建省高速公路通车总里程达6002公里,全面实现“县县通高速”,乡镇通高速公路覆盖率达80%(陆域乡镇政府所在地30分钟通达)以上,18个跨省通道全部打通,“三纵八横”海西高速公路主骨架网基本建成,路网密度达到发达国家水平,管理服务水平排名全国前列。

如今,1小时,福建高速公路出入口交通流量达85830车次;1天,福建省有261.9万吨货物在高速公路上运转;1年,福建高速公路造福全省4100万人民群众。东西交汇、南北纵横的高速公路大动脉纵横驰骋八闽大地,让发展的强音传至深山,让优质的货物流向市场,让旅者的足迹遍布四海,让游子的归途平坦无阻。

20多年来,全体福建高速公路人发扬“逢山开路、遇水架桥”的奋斗精神、高扬与时俱进的创新精神、弘扬精益求精的工匠精神,在时代大考中交出了高质量发展答卷。

科技引领变革 提升服务效能

绿灯亮,无人;红灯亮,使用中。朴里服务区内,厕位使用情况一目了然,给司乘人员提供了极大便利。

“在智能化厕所管理平台上,我们能直观地看到厕位剩余信息、如厕人数信息。”朴里服务区主任郑建东打开“智慧服务区”App中的智能厕位引导系统,厕位使用图清晰直观,“根据厕位使用频率,卫生保洁系统还会通过App给保洁人员直接发送清理提醒。”

沈海高速公路泉厦段朴里服务区是福建高速公路开通运营的第一对服务区,所在路段日均断面流量8.4万辆次,日均进区车辆超9000辆次,日接待旅客超2.5万人次。巨大的车流、人流对服务区的管理效能提出新挑战。

为此,朴里服务区打造以物联网管理模式为核心的智慧服务区建设项目,将智能化信息服务平台、智能化厕所管理平台、移动巡检管理平台有效应用于服务区的经营管理中,提升服务区现场精准管控能力,运用智慧服务区App为司乘人员提供购物、导航、订餐、闽通卡办理、路况查询、周边旅游信息等智能服务,让旅客体验“智慧出游”的乐趣。

窥一斑而知全豹。在福建独有的“省市共建,建设以市为主,运营全省统一”的管理体制下,福建高速集团以创新作驱动,用科技和智能引领变革,不断推动高速公路运营管理的智慧化、信息化、数字化发展,持续提升管理效率、提速工作效能、提高经营效益。

走进福建省高速公路路网综合信息大厅,记者看到,福建省高速公路大数据综合管理可视化平台完整地显示在屏幕上,包括工程建设、应急管理、养护管理、机电运维、多元经营、路网监测6个方面在内的可视化展示页面轮番滚动,汇聚超3万路监控视频,功能强大,覆盖广泛,24小时在线运行,堪称福建高速公路的“智慧大脑”。

在多元经营模块中,各路服务区现场收银视频及外场停车区、加油站视频等实时显示,当日全省服务区营业额、断面流量、异常事件等实时更新。“我们通过整合服务区断面流量、经营业绩、好评率等指标,强化管理分析,进一步提升经营业绩。”福建省高速公路联网运营公司董事长温陈说。

切入路网监测界面,高速公路网实时通堵情况,交通事件量、ETC咨询分类、交通流量等重点关注指标实时展示,同时具备对关键要点的一图展示,点击事件模块,目前全省正在处置的所有事件、位置以及处置的进展及周边视频即可一图呈现,实现对路网运行情况随时掌握。福建全省救援车辆布设点、全省水源地位置也都直观地标识在地图中,一旦发生突发应急事件,工作人员就可以就近调度救援车辆前往处置。

作为交通运输部“新一代国家交通控制网和智慧公路”试点工程之一,福建省统一建立的全省高速公路智慧路网管理平台是路网监测的一大亮点,依托该平台,福建实现精准路网管理、精确应急调度、精细公众服务。“目前,我们正在进行该平台的二期升级拓展,提升服务效能。”温陈说。

交旅融合 享受慢游时光

服务区里有什么?餐厅、厕所、加油站。

甬莞高速公路福州永泰段的青云山服务区可不仅仅只有这些。这里有房车营地、帐篷营地、烧烤服务中心、咖啡厅,还有智慧自驾游服务中心,向过往自驾游车主提供途中旅游线路咨询、景点门票和餐饮购物预约订购、住宿接洽以及车辆补给等服务,分阶段拓展实现旅游资源展示推广、旅游接待中转、旅游体验消费等产业功能,力争把青云山服务区建设成福建高速公路首家综合性旅游接待服务中心。

“我们自驾游有十多年了,这些年看着高速公路一条条建起,交通基础设施一点点完善,我们自驾游可以去的地方越来越远、越来越多了。但自己规划行程还是有些费时间,青云山服务区建设了智慧自驾游服务中心,设置了多条旅游线路,对我们喜欢自驾游的人来说可太方便了。”自驾游爱好者鲁女士说。

近年来,青云山服务区主动融入全域旅游建设,打造个性化服务特色,创新智慧旅游应用,采用科技管理手段,大力推进构建“交通+旅游”格局。

青云山服务区自驾游基地第一期工程于2017年8月正式动工,同年10月中旬正式启动,截至2020年11月30日,共接待自驾游客人10多万人次、车辆2.8万辆次,智慧自驾游服务中心接待游客约4.93万人次,房车基地接待游客800多人次,烧烤服务中心接待游客730多人次。该服务区的车流量增长40%,司乘人员在服务区休息由原来的不到10分钟时间增加到现在的30分钟,带动了服务区加油、购物、餐饮等业务营收增长。

不仅如此,青云山服务区还有一家“高速茉莉”咖啡厅。

“‘高速茉莉’咖啡厅是我们福建高速集团福州分公司创建的自营品牌,咖啡厅的服务人员都是一线收费员转岗而来。目前,在全省高速公路共开设了十家店面,安置了20余名收费员。”“高速茉莉”咖啡厅负责人章茜介绍。

为了提升游客的获得感,青云山服务区在全国首创“公厕长”管理制度的基础上,不断深化细化管理措施,借助科技手段,彻底改变传统的人工巡检登记的管理方式。

青云山服务区大力开发“交通+旅游”,围绕周边景区提供优质服务。在客流量更为集中的沈海高速公路朴里服务区,借鉴传承“晋江经验”,实施“多元化组合”及“品牌化经营”,推进以互联网、物联网管理模式为核心的智慧服务区建设,逐步形成以数字化管理为特色的休闲娱乐、增值营销、电子商贸等业态丰富、功能齐全的新型商务服务综合体。

美食,是这里的一大特色。

秉正堂四果汤、蓝氏钟楼肉粽、好成财牛肉……这些都是游客来泉州必打卡的小吃。“在泉州市每家特色小吃距离都很远,而在朴里服务区,这些小吃都在一排服务档口,正宗又方便。”来自泉州的李女士说。

“朴里服务区是唯一一对拥有跨线楼的服务区,在服务区吃遍泉州美食是我们的一个美好愿景,目前我们还在努力引进中。”郑建东介绍。

朴里服务区横跨两市,不仅有泉州小吃还设置了客家美食及莆田菜系。仅仅客家餐厅崇三楼一道长汀盐酒鸡一年就可以卖出6000余只,为长汀县的河田鸡打开了巨大的销路。

“我们4个人自驾游到朴里服务区正好赶上吃饭的时间,点了四菜一汤一份米饭,花了203元。物美价廉,选择也越来越多样化了,以后自驾游再也不用带一箱子泡面了。”来自广东的游客王先生说。

展示红色文化 党建凝心聚力

一本《军用号谱》、一段红军情。

1974年,号谱主人罗广茂在维修谷仓时,在谷仓底板下发现了自己曾在中华苏维埃中央军事政治学校陆地作战司号大队学习时用的《军用号谱》。第二天,他便把这本全国目前最为完整的《军用号谱》捐赠给了宁化革命纪念馆。

福建省三明市宁化县泉上土堡纪念馆记录了这个故事。

今年1月,莆炎高速公路宁化段建成通车,泉上土堡纪念馆距离莆炎高速公路泉上收费站仅3公里。“高速公路通车后,自泉上镇往三明市区两三个小时的车程缩短至40分钟,来泉上土堡纪念馆参观的游客也逐步增多。”泉上镇党委副书记邱春子介绍。

从泉上收费站出发沿着莆炎高速公路向北行驶70余公里,便来到了全国唯一一家以反映红军五次反“围剿”的历史为主题的纪念馆——中央苏区反“围剿”纪念园。

“中央苏区反‘围剿’纪念园距离莆炎高速公路建宁西收费站仅10公里。莆炎高速公路及浦武高速公路通车后,彻底打开了建宁县的对外通道,我们也迎来了全国各地的游客。”中央苏区反“围剿”纪念园副馆长林晓春介绍。

下了高速公路参观红色纪念馆,同样的红色文化展示基地在高速公路上也有。这里就是厦蓉高速公路上杭段的古田服务区。

该服务区充分发挥古田地域优势,引进“红色”元素,现为龙岩高速“红路”党建文化品牌主要展示窗口,拥有“红路展厅”“红路书吧”“湘江战役”浮雕墙等红色系列景观十余处。其中,“红路展厅”是全国第一个建在高速公路服务区内的红色文化展示基地,被列入“红色文化宣传教育基地”“古田红色文化宣传教育共建基地”。

穿上“红装”的古田服务区,吸引了大量游客驻足。

来自重庆的邱先生带着孩子来福建自驾游,路过古田服务区便被服务区浓浓的红色元素吸引。“古田服务区就是一个浓缩版的红色教育基地,让我们过往的游客更加了解古田的历史,孩子也上了一堂生动的历史课。”邱先生说。离开“红路展厅”时,邱先生的孩子在留言簿上留下了一句话——“英雄伟大!祖国给力!我要好好学习!报效祖国!”

红色热土传承红色基因。在福建高速建设过程中,福建省高速公路建设总指挥部(简称福建省高指)实行工地党建“6432”工作模式,有效凝聚了参建各方的智慧和力量,通过党建统领,对内凝聚人心,调动积极性,对外争取民心,营造无障碍施工环境,有效助推工程建设。

开展工地党建使建设项目与地方、群众的联系更紧密,通过文明环保施工、集约利用土地等措施,树立起在群众中的好形象。各个项目、标段主动融入当地社会治理,营造“离乡不离党、组织在身旁”的温馨、有序工作生活氛围。

“‘6432’工作模式的推广为漳武高速公路攻坚克难,打造绿色公路、品质工程提供了极大保障。”漳州通平漳武高速公路有限公司总经理张淑宝介绍。

在福建省高指的强力推动下,以及参建单位和地方党委政府的协同配合下,目前基本实现了在建工地党建全覆盖。工地党建在工地各层面全覆盖、无盲区、无死角。截至今年4月,福建省在建工地上共有48个党支部,党员522名,其中流动党员(农民工党员)94名,建在一线工点上的党员活动场所85个。

“6432”工地党建工作模式以强化建设项目内非隶属关系党组织之间工作协同、加强流动党员教育管理、发挥党员先锋模范作用、建立项目工地党建长效机制为着力点,填补了国内高流动性场域基层党建研究和实践的空白,实现了政治账、经济账、民生账、安全账共赢局面。

山区变通途 乡村焕活力

鲜嫩美味的河田鸡炖菌菇、口感顺滑的红菇米粉,在沈海高速公路池店收费站综合服务大厅乡村振兴产品体验区内,记者大饱口福,领略闽南美食风味。

池店收费站与324国道、晋江机场连接线相连,日均进出口车辆3.84万辆次,日平均收费额93.9万元,是泉州境内车流量最大的一个互通枢纽。

依托沈海高速公路巨大的人流、车流优势,池店收费站在综合业务大厅旁,开设乡村振兴产品展示厅、体验区,以过往司乘人员为主要服务对象,开展地方特色农副产品线下宣传推广,以线下宣传带动线上销售,帮助打开线上产品全国销售渠道。

这是福建高速公路沿线收费站、服务区引进当地农特产品,助力乡村振兴建设的一个缩影。

近年来,福建高速集团充分利用服务区点多线长面广的优势,通过“驿佳购”自营便利店与全省各扶贫地区合作社精准对接,与20多家乡村企业建立当地农特产品采购合作关系。目前,全省服务区已设立了148个“乡村振兴专柜”,福鼎白茶、古田菌菇、漳州盆栽、浦城桂花糕等近百种全省各地市名特优产品陆续上架。

福建高速“驿佳购”扶贫产品馆微信小程序同步开通,并植入福建高速集团“闽通宝”App、微信公众号等新媒体矩阵,顾客在微信小程序、App下单后可以选择就近门店自提,也可以选择送货上门。一套“原产地+扶贫产品+平台+消费者”的消费扶贫模式逐步构建完善,拓展了当地贫困群众增收渠道,让扶贫产品“走出农门”不愁销路。

福建高速集团还积极动员职工采用“以购代扶”、食堂集体采购等方式,拓宽扶贫产品流通交易渠道,并通过开展爱心助农、农特产品展销、高速品牌赋能、吸纳安置服务区周边脱贫人口就业等助农工作模式,深度融入地方乡村振兴建设。

高速公路运输通道功能提升为服务经济社会发展综合平台的作用日渐突显。

溪水淙淙,绿林悠悠,坐落于群山之中的泰宁县际溪村,是首批“全国乡村旅游重点村”,独特的丹霞田园风光、悠远的人文历史引来游人如织,“花筑·独隅山居”“星空民宿”等几家特色民宿常常客房爆满,2020年,村集体年收入突破35万元,人均收入超1.7万元。

然而,因地势偏远、群山环绕,2015年际溪村财政收入还不足5万元,是省级贫困村。近几年,随着交通网络的完善,际溪村这个深山中的“世外桃源”才一点点揭开神秘面纱。

2014年12月,台湾乡建团队经过多次实地考察发现,好山好水的际溪村不仅有优良的生态环境,更依托福银高速公路有着独特的交通区位优势,于是选择进驻际溪村,开始“世外桃源”的现代化改造,打造以农耕文化与人文历史文化为核心的“耕读李家”,发展文创、森林康养、特色民宿、采摘等新业态。

如今,从福银高速公路的寨下、泰宁收费站驶下高速,15分钟内车程就可到达际溪村。便利的交通给这个远离尘世的村子带来更多人气,越来越多村民选择回到家乡在家门口就业,游客也源源不断地从城市中慕名而来,骑行运动、交流茶艺、研学培训,在这里寻找内心深处的宁静。

山区变通途,乡村焕活力。际溪村的乡村振兴路越走越实、越走越宽广。

服务国家战略 陆海空协同发展

行驶在世界最长、我国首座跨海峡公铁两用大桥——平潭海峡公铁两用大桥上,风平浪静,一路通畅,桥面平坦延伸,消失在远处隐约的海雾中,路面两侧的防风屏障高高竖立,保障车辆行驶安全。

风口建桥,海中凿洞,穿越多个岛屿,2020年12月26日,耗时7年的平潭公铁大桥正式通车。大桥起于长乐,终于平潭,上层设计为时速100公里的双向6车道高速公路,下层设计为时速200公里的双线I级铁路。大桥建成后,对促进平潭对外交流合作及经贸往来,加快平潭综合实验区建设,推动闽台便利往来和加快“一带一路”建设具有重要意义。

“70年代初,我从平潭去福州要搭汽车、乘轮渡、再转汽车,花12个小时,如今开车1小时就能到达。”京台高速(平潭)跨海大桥有限公司董事长丁玉仁看着横卧海面的大桥感慨万千,“一桥(平潭海峡大桥)通车,改变了平潭不通高速公路的历史,二桥(平潭公铁大桥)通车,又改变了平潭不通铁路的历史。作为全过程参与两座大桥建设的交通人、土生土长的平潭人,这是我一生的荣幸。”

从跋山涉水到一马平川,充满颠簸煎熬的出岛之路彻底改变,今日铺就的光明坦途正向着海峡东岸不断延伸。

辐射海西,南北接入长三角、珠三角地区的泉州传化公路港,也在高效运转,2020全年保障超50多万单、2000多万件生产生活物资高效运转。

泉州传化公路港位于晋江现代物流园,建有物流信息交易中心、智能车源中心、货运班车总站、仓储配送中心、管理服务中心和三产配套服务中心六大功能板块,为制造、商贸、物流等企业提供综合性一站式智能园区服务。

“我们就是看中这里上下高速公路特别方便!”谈起最初选址,福建省泉州传化公路港物流公司副总经理王涛打开了话匣子,“泉州传化公路港距沈海高速公路晋江出口仅2公里,距泉州晋江国际机场10公里,到泉州港、围头港、石湖港大多也是20公里,沿沈海高速公路南北联通长三角、珠三角地区,公路运输、海运、空运物流服务体系协同发展,能大大缩短企业原材、产品运输周期,节约成本。所以我们选择在这里建设综合型物流枢纽。”

如今,泉州传化公路港货物实现珠三角、长三角今发明达,交通区位优势效益明显。

平潭海峡大桥缩短时空距离,沈海高速公路畅通货运通道,福银高速公路跨越山海,助力东西部协作发展。福建高速公路建设成为新时期福建服务国家重大战略、加快经济社会发展的强力支撑。

据悉,“十四五”期间,福建拟建设40个高速公路项目,里程1000公里以上,投资规模1350亿元以上,优先推进沿海大通道等经济快速发展区域的扩容、重点港区、机场的集疏运、服务乡村振兴战略工程、“六纵十横”路网完善等项目,力争建成500公里高速公路,基本形成“四纵九横”高速公路骨架网。此外,还将启动泉厦智慧高速公路研究与建设,试点福泉高速公路等车路协同测试段建设,试点一批5G基础设施建设,推进基于5G的新一代交通控制网等新基建项目。

新时代新征程,新使命新作为。福建省高速公路系统将把高速公路的运输通道功能提升为“服务经济发展、服务群众生活、服务国防建设”的综合平台,勇于担当,砥砺奋进,在全方位推动高质量发展超越中当先锋,在加快建设交通强国中走前头,在落实供给侧结构性改革和高质量发展中作表率,为奋力谱写全面建设社会主义现代化国家的福建篇章贡献高速力量。

声音

福建省高速公路联网运营公司董事长温陈:福建省高速公路综合路网大数据管理平台分为一期和二期建设。目前,我们正在进行该平台的二期升级改造,全部建设完成后可以及时汇总全省高速公路各类运营管理信息,更加高效便捷。

福建省泉厦高速公路公司党委书记沈锦洪:依托沈海高速公路巨大的车流、人流优势,紧邻ETC综合业务大厅,池店收费站打造了乡村振兴产品展示厅、体验区,宣传推广当地农特产品,以线下宣传带动线上销售,让当地特产走出去,助力乡村振兴。

福建省高速集团漳州分公司经理钟建荣:沈海高速公路福建段的建成,极大改善了东南沿海的运输能力,拉近了漳州到厦门、福州、泉州的距离,给区域经济发展注入了强劲动能。

福建省高速集团三明分公司副经理陈玉荣:围绕服务群众生活、经济发展、国防建设,我们致力于把高速公路的公路运输通道功能提升为综合经济发展平台。接下来,我们会增开一些落地互通,进一步方便群众出行,同时,继续打造“服务区+旅游”“服务区+文化”的发展模式,为司乘人员提供出行新体验。

福建省漳州市南靖县副县长简伟翔:漳武高速公路南靖段明年建成通车后,不仅会为南靖县工业、农业产品输出提供极大便利,也将带动南靖县的旅游发展,游客从厦门到福建土楼景区的车程将从原来的3小时缩短至1.5小时。

京台高速(平潭)跨海大桥有限公司董事长丁玉仁:一桥(平潭海峡大桥)通车,改变了平潭不通高速公路的历史,二桥(平潭海峡公铁两用大桥)通车,改变了平潭不通铁路的历史。作为全过程参与两座大桥建设的交通人,这是我一生的荣幸。

漳州通平漳武高速公司总经理张淑宝:在福建省高指“6432”工地党建工作体系下,漳武高速项目党委加强组织建设、强化党员管理、创新工作载体,凝聚人心、激励斗志,努力抓好提升工程建设质量安全的责任心和主动性。

福建省泉厦高速公路公司朴里服务区主任郑建东:朴里服务区不仅引入了客家菜、莆田菜,还引进了“秉正堂”四果汤、“蓝氏钟楼”肉粽、“好成财”牛肉等泉州著名小吃,不断满足人民群众美好出行愿景。

福建省高速联网运营公司路网部主任助理邓丽娟:ETC的推广,实现了高速公路不停车收费,让高速再提速。现在,我们服务的方式越来越多样化,效率越来越高,给人民群众出行带去更多的幸福感、获得感以及安全感。

福建省自驾游协会会长楚政:为什么很多人愿意住在高速公路服务区的房车营地?因为它安全、方便、有保障,包括烧烤、露营在内的配套设施相对完善,游客晚上住这里、白天去景区,轻松舒适。房车营地就是高速服务区与景区的完美连线点。

自驾游爱好者周先生:原先交通不便利,出行就不方便;后来交通发达了,但没有跟我们想要去的景点挂钩,行程安排也很麻烦;现在交旅融合的发展,就让我们的出行更智慧、更便捷。

福建省三明市泰宁县杉城镇际溪村村书记林永胜:福银高速公路的开通,给我们村子带来了巨大改变——我们打造了“耕读李家”森林康养基地,引进客商开民宿、种植铁皮石斛,加快了村民脱贫致富奔小康,于2018年实现了全村脱贫。

福建省泉州传化公路港物流公司副总经理王涛:泉州传化公路港自2016年运营至今,情况良好,各功能板块整体出租率可达99%以上,联通沈海高速公路后,省际、省内及同城配送整体运转效率提升了30%以上。

政府信息公开