首页 > 交通要闻

四部门联合印发意见深化“四好农村路”示范创建

来源:中国交通新闻网    2021-05-25 08:20:01

近日,交通运输部、财政部、农业农村部、国家乡村振兴局联合印发《关于深化“四好农村路”示范创建工作的意见》(简称《意见》),进一步深化“四好农村路”示范创建工作。

“十三五”期,交通运输部等有关部门组织开展“四好农村路”全国示范县创建工作,有效提升了全国“四好农村路”发展水平,为决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会提供了坚实的交通运输保障。

《意见》明确了“四好农村路”示范创建的标准:一是贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院重大决策部署坚决有力,二是农村公路治理能力提升效果明显,三是农村公路网络体系建设推进有力,四是农村公路管养保障体系不断健全,五是农村综合运输服务体系不断完善,六是农民群众获得感不断增强,七是农村公路示范引领作用显著,八是农村公路管理信息化水平不断提升,九是农村公路安全保障能力得到强化。创建工作将坚持成熟一批、创建一批的原则,推动“四好农村路”示范创建从区域示范引领向全域达标发展转变,实现“四好农村路”高质量发展。

《意见》要求,各级交通运输、财政、农业农村、乡村振兴主管部门要加强组织领导,强化协调配合,完善长效管理机制,落实支持政策,推广典型经验,全面提升“四好农村路”发展水平。

政府信息公开