首页 > 交通要闻

“沿着高速看中国——红色之旅”湖南纪行 快赏高速美景 慢享红色之旅

来源:中国交通新闻网    2021-04-27 08:48:07

谷雨过后,湖南进入了多雨的季节,在淅淅沥沥的小雨中,记者跟着车队从矮寨大桥出发,沿着包(头)茂(名)高速公路湖南段一路南下。川流不息的车辆被道路两侧葱郁的大山裹夹着前行,“沿着高速看中国——红色之旅”的卷轴由此展开。

羊肠小道破茧蝶变

“唱支山歌给党听,我把党来比母亲,母亲只生了我的身,党的光辉照我心……”伴随着悠扬的小提琴独奏,一场由湖南省高速公路集团有限公司一线职工带来的“快闪”活动在包茂高速公路怀化服务区展开。司乘人员接过工作人员递来的国旗,一起互动,现场热闹非凡。

风雨桥、苗鼓、油纸伞、灯笼、鹤舞和平桥,还有穿着少数民族服饰的工作人员……走进怀化服务区,一股民族气息扑面而来。“我感觉自己来的不是服务区,像是进了民族博物馆。”经停怀化服务区的车主吴女士感叹。风力太阳能路灯、太阳能热水器、雾化水龙头、阿波罗自动驾驶售卖车……一个个科技元素又令人眼前一亮。

2020年年底,怀化服务区“改头换面”,不仅把湖湘文化搬进服务区,设置专柜展示中国非物质文化遗产蜡染工艺及纯手工湘西蜡染工艺品,还将扶贫产品引入精准扶贫馆,实现直采直销。

20多年来,湖南高速公路不断刷新着司乘人员的感受。1994年,在湖南长永高速公路建成通车前,湖南没有一条高速公路,只有7条国道和70条省道,农村地区多为羊肠小道。上世纪90年代,随着“国家投资、地方筹资、社会融资、引进外资”的多元化交通投融资格局逐步形成,交通建设资金严重不足的矛盾得到缓解,高速公路建设提上议事日程。

2008年,常吉高速公路通车。至此,全省14个市州实现高速公路全覆盖,湖南形成“4小时经济圈”,全面进入高速时代。2016年,湖南高速公路通车里程突破6000公里,居全国第6位;2020年年底,全省新开工高速公路13条近1000公里,实现“县县通高速”,“七纵七横”高速公路网基本形成。高速公路成为推动湖南交通运输跨越式发展的主力军,有力支撑着三湘大地经济社会发展。

在湖南高速公路“七纵七横”的“大家族”中,包茂高速公路是其中重要的纵线之一。包茂高速公路湖南段起于湘西土家族苗族自治州花垣县边城镇,由吉茶、吉怀、怀通及邵阳—怀化高速公路怀化连接线组成,途经吉首市、怀化市、通道侗族自治县等多个城市,全长380.1公里。

包茂高速公路湖南段将杭瑞、沪昆等多条高速公路及国道、省道连接起来,形成纵横交织的交通网络,实现了湖南高速公路骨架网络与国家干线公路网的有效衔接,湖南高速公路路网结构也因此更趋优化。

湖南高速公路的自身发展,也催生了一批科技创新,培养了一批大国工匠,打造了一批精品工程。矮寨大桥就是代表性工程之一。如今,矮寨大桥已经成为包茂高速公路湘渝界至吉首段的著名景点。

人流、物流、资金流、信息流沿着高速公路聚集和扩散,不仅改善了投资环境,还促进了当地群众思想观念的变化,实现了“对外大联通,对内大循环”。

“今年是‘十四五’开局之年,又恰逢党的百年华诞。我们大力开展‘高速公路高质量建设年’活动,稳步推进24条1600多公里高速公路建设。同时,进一步加快高速公路项目前期工作,确保开工3条358公里,力争再开工3条176公里。”湖南省交通运输厅二级巡视员刘欣说。

从矮寨大桥看湘西巨变

“壑险一桥穿,飞虹索半悬。”矮寨大桥横亘在气势磅礴的德夯大峡谷上空,群山环绕一抹鲜红,风景奇崛壮美,震撼人心。这座桥被中国公路学会评为“中国十大最美桥梁”,还写入了湖南省中学教材,成为湖南新的时代名片。

矮寨大桥位于湘西州境内,是包茂高速公路在湖南省境内的一座特大钢桁梁悬索桥。矮寨大桥主跨1176米,桥面垂直高度355米,总造价约13亿元,于2012年3月建成通车,是当时世界上跨峡谷主跨度最大的钢桁梁悬索桥。湖南高速集团副总工程师陈国平自豪地介绍:“矮寨大桥拥有四个‘世界第一’,采用世界首创的轨索移梁工艺进行主桁梁架设,首次采用塔梁完全分离结构,首次在悬索桥上使用大型岩锚吊索,首次采用碳纤维预应力索对岩锚底座进行锚固。”

“你看那是原来的‘矮寨大桥’。”陈国平指着远处两山之间的小桥说,“现在有了这座大桥,把原来走矮寨盘山公路至少半小时的路程缩短为1分钟。”

一桥“引燃”旅游产业。矮寨大桥建成通车后,交通运输部门和地方政府共同探索推进“交通+旅游+扶贫”模式,以矮寨大桥为核心,打造“百年路桥奇观,千年苗寨风情,万年峡谷风光”旅游景区。“到湘西,游凤凰,看大桥”成了去湘西旅游的新理念。

在矮寨大桥前,记者见到了来做文化宣传志愿者的“最美路姐”——吉首西收费站收费员彭莉琴。她正忙着向前来参观的旅客做景点介绍,与热情的游客拍照留念。

2018年,彭莉琴“微笑收费”的视频在网络走红,如今抖音拥有近600万粉丝的她,依然坚守在自己收费员的岗位上。疫情防控期间,农产品不好卖,她就借助自己的“网红”影响力助农直播,曾4小时成交15.7万元。“去年我帮着老乡直播卖黄桃、腊肉、猕猴桃。有一次老乡拉着我的手说感谢我,因为他家的农产品终于能卖出去了。我也是农民出身,我知道这种如释重负的感觉。”说到这里,彭莉琴有些哽咽。

去年,湘西不少农民都尝试使用“直播”的方式销售自家农产品。“精准扶贫”首倡地——花垣县十八洞村有村民直播自己家的鸡在山野里觅食奔跑、回窝下蛋等场景,让网民直观感受这里纯天然无污染的自然环境,一边直播一边挣钱。在十八洞村电商服务中心,村民将农家乐包装,线上平台和线下农副产品无缝对接,2020年电商收入占全村收入的一半。

十八洞村距离矮寨大桥大约18公里,从包茂高速公路湘西矮寨收费站驶出,行驶20余分钟即可到达。这里曾是一个典型的贫困村,全村共225户,其中贫困户就有136户。2013年,全村人均收入仅为全国人均收入水平的18.8%,贫困人口占全村总人口的56.8%。

山,是湘西大地的脊梁,也是这里的人民奔向小康的屏障。没有通路前,这里的村民不知道什么是“高速公路”,进村的路是3.5米宽的“泥巴路”,走路1个多小时到达的一级公路,就是他们眼中最好的路。

“农民都是把猪养得越肥越好,但是我们养肥了也犯难。”十八洞村经济联合社理事长龙书伍停顿了片刻说,“路没通的时候,几百斤的猪需要我们扛着架子运出去,如果猪太肥我们哪里抬得动。”如今,十八洞村的“泥巴路”已升级改造成6米宽的沥青路,村内家家门口修了水泥路,交通已不再是他们的难题。

这里的村民,每年最开心的时候就是年底“发年终奖”。2014年,十八洞村采取“飞地经济”模式“跳出十八洞发展十八洞产业”,在湖南湘西国家农业科技园区核心区流转土地1000余亩,开发猕猴桃产业。2020年十八洞猕猴桃收益金分红222户共870余人,第一轮共发放现金52.4万元,建档立卡户每股分红800元,非建档立卡户每股分红400元。

这两年十八洞村好事连连,经济联合社展销厅开门营业、梨张公路开工建设、腊肉厂项目……新的经济产业遍地开花。“今年腊肉厂也办起来了,有望年底给我们村民包个更大的红包。”龙书伍露出欣慰的笑容。

矮寨大桥的建成突破了十八洞村的发展瓶颈,以点带面延伸“本土文化+农产特色”产业链。2017年,花垣县十八洞村已退出贫困村行列。当地老百姓人均纯收入从2013年的1668元增长至2018年12128元,因交通便利,绿色农产品、苗绣等外销的同时也吸引了不少外地游客,仅2018年接待游客就高达30万人次以上,实现旅游收入300多万元。

如今的十八洞村,凤凰涅槃,不仅摆脱了贫困,还将“可复制、可推广”的“精准扶贫”经验推广至全国,乃至走向世界。现在越来越多外出打工的年轻人返乡工作,与巍巍大山有了更深的牵念。

看着村里小山丘上翻修后的新房屋,金黄色的窗户栅栏,红棕色的大门,龙书伍意味深长地说:“那是‘奔小康’的颜色。”

据湘西州委副书记、州长龙晓华介绍,湘西州位于湘鄂渝黔四省市交界处,辖9县市区,总人口300万人,其中土家族、苗族占全州总人口的80%以上。2020年年底,全州8个县市、65.6万贫困人口全部脱贫摘帽,消除了困扰湘西千年的区域绝对贫困。

访一方热土 悟红色精神

习近平总书记考察湖南期间曾多次指出,湖南红色资源丰富,十步之内必有芳草。沿着包茂高速公路湖南段自北向南,红色资源与湘西的奇观奇景、山水美景与人文景色交融交织,“神秘湘西”蜚声海内外。

沿着包茂高速公路,从矮寨大桥到达怀化市最南端的红色之城——通道侗族自治县。在这里,梨子界、大坡界上一座座红军墓,谱写了一曲曲“红军精神永存”的时代战歌;“一盏马灯”“一担皮箩”“红军母亲”“大坡界八壮士”等一个个鲜活的红色故事,诠释着浓浓的军民鱼水之情;双拥共建根深叶茂,连续6次被授予省级“双拥模范县”光荣称号。

在通道转兵纪念馆,陈列着一个深灰色的担架,经年累月已锈迹斑斑。这是一副来自红军长征时期的担架,被侗族老乡粟再金一家守了八十余年。

1934年,两位追赶部队的红军,为了不暴露自己的身份,将担架留给了路上偶遇的侗族村民粟再金,并表示之后会回来拿回担架。粟再金为了保护这个担架,曾遭受毒打;解放后,这副担架在交通不便的侗寨救助危重病人时,发挥了巨大的作用……历经八十余载,这副担架不仅被粟家保护了下来,还成了传家宝。2014年,这副担架入藏通道转兵纪念馆,成为侗家人信守承诺、感谢党恩的见证。

粟再金的孙子粟海富动情地说:“我们祖孙尽全力,甚至冒着生命危险保存红军担架,一是信守爷爷作为侗家人对红军的庄严承诺,二是感谢党的恩情,因为共产党让我们穷人翻身过上了好日子。我们把它捐赠给通道转兵纪念馆,也算是对两位红军的一个交代。”

通道转兵纪念馆陈列布展分战略转移、通道转兵、走向胜利、红色印记四大板块。展示了中央红军长征在通道召开的中共中央负责人紧急会议和通道会议促成的通道转兵这一历史史实,以及1930年12月至1934年12月这4年间,红七军团、红六军团、中央红军过通道时发生的一些鲜为人知的人和事。

通道转兵纪念馆旁边的恭城书院,是我国独具特色、规模最大且保护最完整的侗族古书院。1934年12月12日,中央红军长征途经通道时,中共中央负责人在恭城书院召开紧急会议(史称通道会议)。会上,毛泽东转兵西进贵州的正确主张得到周恩来、朱德等多数与会同志的赞同。通道转兵于万分危急关头挽救了红军,挽救了党,为遵义会议的胜利召开奠定了坚实基础。

湖南是一方红色热土,大批共产党人在这片热土上谱写了感天动地的英雄壮歌。包茂高速公路湖南段途经不少像通道这样的红色城市,其沿线的红色资源十分丰富。除了通道转兵旧址和纪念馆,还有永顺县塔卧镇革命根据地、龙山茨岩塘革命根据地、保靖亨章乡苏维埃政府旧址、滕代远纪念馆、粟裕同志故居和纪念馆等红色资源,都值得前往参观学习,必将激发广大党员、干部发扬革命传统,传承红色基因,牢记初心使命,走好新时代长征路。

江中绿雾起凉波,车队穿行在崇山峻岭中,不时有大雨倾盆而下,雨点急促地敲打着湖面,芳菲夕雾起。我们的车队继续沿着包茂高速公路向南行进,驶入广西境内,对向车辆飞驰而过。

政府信息公开